232 экологических преступления выявлены правоохранительными органами Калужской области в 2008 году

Калуга, 19 марта 2009, 13:31 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области обобщена практика уголовного преследования в сфере противодействия экологической преступности в 2008 году. Как сообщила 19 марта корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Яна Власова в минувшем году правоохранительными органами области выявлено 232 экологических преступления (в 2007 году - 220). Основную их часть составляют незаконные рубки лесных насаждений (69%), а также незаконная добыча рыбы (25%).

При осуществлении надзора в 2008 году прокурорами выявлялись нарушения закона, допускаемые органами внутренних дел и следственного комитета при прокуратуре при рассмотрении заявлений и сообщений об экологических преступлениях. Установлено, что в ряде случаев проверки по таким сообщениям проведены не в полном объеме: не опрошены представители потерпевшего, очевидцы либо лица, совершившие правонарушение, не выяснены иные значимые обстоятельства. При проверке законности решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокурорами отменено 66 незаконных и необоснованных постановлений, по указаниям прокуроров возбуждено 11 уголовных дел.

Так, прокурором Мосальского района в ходе проверки в ФГУ "Юхновский лесхоз" выявлен факт незаконной порубки леса, причинившей ущерб в сумме более 30 тыс рублей. Должностными лицами лесхоза в органы внутренних дел о незаконной порубке сообщено не было. Материалы направлены прокурором в ОВД для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате уголовное дело было возбуждено, направлено с обвинительным заключением в суд и рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.

Обобщение практики расследования уголовных дел об экологических преступлениях, производство по которым приостановлено, показало, что следствие и дознание не всегда проводится качественно. Выявлены факты, когда следователями (дознавателями) с места происшествия не изымаются вещественные доказательства, что в некоторых случаях приводит к их утрате. Из 102 уголовных дел, приостановленных в 2008 году, прокурорами либо по их инициативе отменено 60 незаконных постановлений о приостановлении следствия и дознания, что также свидетельствует о низком качестве расследования. Не во всех случаях следователями и дознавателями принимаются меры к выявлению обстоятельств, способствовавших совершению экологических преступлений, и внесению должностным лицам представлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.