В Зауралье планируют построить новые тюрьмы, чтобы не ущемлять права осужденных

Курган, 19 марта 2009, 13:16 — REGNUM  В УФСИН по Курганской области уже приняты меры по устранению нарушений, выявленных во время прокурорской проверки в феврале. В первую очередь это коснется нарушений, которые не требуют больших финансовых затрат, кроме того, назначена служебная проверка, сотрудники допустившие нарушение законодательства будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Курганской области Вячеслав Воронин. "Администрацией учреждений УИС области постоянно проводится работа по обеспечению коммунально-бытовых условий содержания осужденных в соответствии с нормативными актами Российской Федерации. Однако существует ряд проблем, которые невозможно решить одним днем, а необходим комплексный подход и соответствующее финансирование из федерального бюджета", - отметил Воронин.

Напомним, прокуратура области выявила несоблюдения прав заключенных в ФБУ КП-5 и участках колонии-поселения при исправительных колониях УФСИН России по Курганской области на нормальное материально-бытовое обеспечение, санитарно-эпидемиологическое благополучие, обеспечение предметами первой необходимости не всех заключенных. Также было указано на скученность содержания заключенных, отсутствие ремонта в душевых, на лестничных площадках, а так же на не соблюдение требований пожарной безопасности.

Комментируя результаты проверки, исполняющий обязанности начальника УФСИН отметил, что проблема размещения осужденных в колонии-поселения существует продолжительное время, и не раз отмечалась в представлениях органов прокуратуры. Вместе с тем, решение данного вопроса возможно только при строительстве новых объектов в учреждении. В рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы" проведены проектно-изыскательские работы по строительству нового административного здания, которое планируется на 2010 год. Освободившиеся помещения будут использованы под общежитие осужденных и помещения коммунально-бытового назначения. Отметим, на момент проверки в общежитии колонии-поселения площадью 327 кв. м. проживало 211 осужденных, то есть на одного приходилось в среднем по 1,5 кв. м. жилой площади. А согласно ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. К тому же, дефицит жилой площади, как следствие, влияет на реализацию других прав осужденных. Например, каждому положен табурет, фактически же на 211 осужденных приходится 78 табуретов. Но в условиях нехватки жилой площади разместить в помещении дополнительно 133 табурета просто физически невозможно. Для решения данного вопроса администрация колонии разрешила осужденным в дневное время сидеть на спальных местах.

Работа по оборудованию помещений автоматической пожарной сигнализацией проводится ежегодно, но потребность в денежных средствах для оборудования учреждений пожарной сигнализацией в 2008 году составляла более 17 млн рублей, фактически из федерального бюджета было выделено 1,5 млн рублей, а на 2009 год выделено лишь 0,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail