Депутаты Красноярского края против создания национального Эвенкийского округа

Красноярск, 19 марта 2009, 13:09 — REGNUM  Краевой парламент недоволен национальной политикой на Севере. 19 марта, рассмотрев обращение зампредседателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Петра Романова о создании национального Эвенкийского округа, депутаты комитета ЗС по местному самоуправлению, госстроительству и развитию институтов гражданского общества решили не поддерживать данное предложение в силу его несоответствия действующему законодательству.

Образовать Эвенкийский национальный округ с особым статусом представитель российского парламента предложил в составе Красноярского края. По мнению краевых депутатов, из текста, направленного им, устройство нового образования совершенно неясно. Проект федерального закона о новом округе не соответствует бюджетной системе страны, устройству государственных и муниципальных служб и может привести к двоевластию, так как потребует создания второго парламента и второго бюджета территории, заключил комитет Заксобрания.

Тем не менее, тема национальной политики в Красноярском крае вызвала среди парламентариев оживленную дискуссию. Так, депутат Василий Нечаев отметил, что этой сферой в регионе "очень мало занимаются", и после объединения края с Таймыром и Эвенкией, жители бывших автономных округов по-прежнему находятся не в равном положении с населением остальной территории региона.

В свою очередь председатель комитета Алексей Клешко подчеркнул, что в эвенкийские поселки "везут безумное количество водки, и это есть не национальная, а антинациональная политика". Поддерживая коллегу, Василий Нечаев добавил, что водку везут по заявкам "не от местных властей", а "определенного структурного подразделения". Высказав свое недовольство действиями правительства края в сфере национальной политики, члены комитета пришли к решению посвятить проблеме итогов объединения края отдельное заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.