Красноярский минздрав ищет пути стабилизации цен на лекарства

Красноярск, 19 марта 2009, 13:05 — REGNUM  Поставщики медикаментов, представители аптечного бизнеса и минздрав Красноярского края наметили подходы к решению проблемы роста цен на лекарства. Стороны решили заключить соглашения о консолидации действий в 2009 году.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в минздраве, фирмы-производители направят в адрес министерства здравоохранения края прайс-листы для правильного формирования лотов на лекарственные средства и отслеживания роста цен на лекарства в сравнении с уровнем цен производителя. Кроме того, совместно с минэкономразвития предполагается изучить вопрос о размере торговой надбавки. Также будет ужесточен контроль за соблюдением правил отпуска лекарств и изделий медицинского назначения в аптеках города и края.

Специалисты красноярского минздрава на встрече озвучили итоги мониторинга цен на лекарственные средства. Отмечено, что в первую очередь цены росли на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). Иностранные лекарства стоимостью выше 500 рублей в цене увеличивались медленнее. В течение 2008 года эта категория медикаментов подорожала на 7-8%. Однако уже в первом квартале 2009 года рост на большинство импортных препаратов в среднем составил более 15%.

Представители фирм-поставщиков, оптовиков, аптечных предприятий и ведущие специалисты отрасли, знакомые с проблемой изнутри, обменялись идеями по поводу предпринимаемых мер. Поставщики заверили, что в рамках уже состоявшихся аукционов и торгов, лекарства, предназначенные для льготных категорий граждан, будут отпускаться по фиксированным ценам (на декабрь 2008 года). Министерство здравоохранения направило предложения в правительство края о возможности 100% предоплаты по поставке льготных лекарств в край. Также обсуждались перспективы сохранения стабильности на коммерческом рынке лекарственных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.