Из-за закрытия 45 таможенных постов в Москве на оставшихся образовались многодневные очереди

Москва, 19 марта 2009, 12:57 — REGNUM  45 таможенных постов закрыты в начале марта в Москве в рамках концепции по оптимизации структуры и мест нахождения таможенных органов. Этим, по мнению исполнительного директора Национального сельскохозяйственного союза Алексея Афанасьева, отчасти объясняется рост цен на продовольствие и лекарства в Москве.

Как пояснил Афанасьев 18 марта на пресс-конференции, функции закрытых таможенных постов распределены между областными постами и пятью оставшимся в Москве. На сегодняшний день это привело к перегрузке и серьезным очередям на существующие пункты. Многие водители вынуждены простаивать в них со скоропортящимися товарами по несколько суток. Эти тенденции приобретают лавинообразный характер. Со 2 марта таможня сократила около полутора тысяч своих сотрудников в г. Москве, а в малом бизнесе (брокеры, логисты, экспедиторы и т.д.) работы лишились около 5 тыс. человек.

Как отметил исполнительный директор Национального сельскохозяйственного союза, таможенные органы прилагают определенные усилия по разрешению создавшейся ситуации: введены две смены работы, увеличено количество сотрудников. Однако это не снимает всей остроты создавшегося положения. Не все посты имеют необходимое оборудование для работы со скоропортящимися продуктами и лекарствами, не хватает персонала, обладающего соответствующей квалификацией, в том числе нет условий для служб контроля. Ощущается серьезный недостаток складов временного хранения, а существующие поднимают цены на свои услуги. Кроме того, водитель не вправе выбирать, на какой пост ему ехать, - место назначения указано у него в товаросопровождающем документе.

Отметим, что доставка большинства грузов продовольствия в Москву осуществляется автотранспортом. Это 80% мясомолочных изделий, 90% овощей и фруктов, 90% медикаментов. 22% грузов затем поступают в другие регионы через столицу, а 78% из завезенных остается для потребления Москвой и Московской областью. На сегодняшний момент на цены влияет целый ряд факторов, в том числе: сокращение объемов поставок, длительный простой на таможне, отсутствие складов временного хранения и некоторые другие. Кроме того, часть продукции, в силу длительного прохождения и нехватки условий хранения, нуждается в пересортировке.

"Существуют грузы, с которыми лучше не играться, - отмечает исполнительный директор национального Сельскохозяйственного союза. - Тем не менее, не нужно также провоцировать панику и говорить, что завтра нечего будет есть". Товары и продовольствие продолжают поступать в Москву, однако, уже не в прежних количествах. Многие импортеры, в связи с убытками, приняли решение о сокращении поставок на неопределенный срок.

Решением проблемы, по мнению Алексея Афанасьева, могло бы стать возвращение ряда грузов, в первую очередь скоропортящихся товаров, к прохождению таможенных процедур в столице. Что же касается оптимизации деятельности таможни - безусловно, нужного и важного дела, то представляется более правильным проводить ее не так резко, а поэтапно, с учетом особенностей доставки грузов в Москву, их хранения, обработки и последующей транспортировки, в частности, путем создания необходимой инфраструктуры и внедрении процедуры предварительного декларирования.

Напомним, ранее президент Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА) Сергей Борисов обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой о доработке концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. "Это необходимо с учетом социально-экономической ситуации, сложившей в стране, в целях поэтапной модернизации таможенной политики и защиты малого и среднего бизнеса, работающего в данной сфере", - отмечалось в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III