Кто будет избран спикером и вице-спикером Архангельского облсобрания: мнение аналитиков

Архангельск, 19 марта 2009, 12:34 — REGNUM  На 24 марта назначена первая сессия Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсобрания, она будет посвящена организационным вопросам. Депутаты выберут председателя облсобрания, его заместителей, состоится формирование комитетов и назначение их председателей. Также на первой сессии могут быть образованы партийные фракции. По словам наблюдателей, скорее всего, пост председателя сохранится за лидером регионального отделения партии "Единая Россия" Виталием Фортыгиным. А вот при назначении вице-спикеров могут быть сюрпризы. Предполагается, что на посты заместителей председателя облсобрания будут назначены представители двух или трех различных партий - "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Учитывая малочисленность представителей ЛДПР в собрании, вряд ли пост заместителя достанется ее представителю. Также, по мнению аналитиков, пост вице-спикера может обойти и КПРФ по причине сокращения расходов облсобрания в связи с кризисом.

По мнению политологов, на пост вице-спикера могут претендовать в "Справедливой России" два человека - Василий Баданин и Антонина Драчева. В "Единой России" на 1 или 2 поста вице-спикеров могут претендовать несколько человек: гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов, лидер фракции "Единая Россия" в предыдущем созыве Станислав Вторый, депутат Эрнест Белокоровин, депутат Александр Шашурин, депутат Андрей Аннин и пока независимый депутат Виктор Казаринов. Некоторые аналитики называли также кандидатуры гендиректора "Архангельскавтодора" Алексея Верещагина и командира Беломорской военно-морской базы Олега Трегубова, но пришли к выводу, что эти люди от поста вице-спикера откажутся в силу должностей на основной работе и в силу характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.