Изменять сроки полномочий губернаторов нужно в комплексе: мнение

Екатеринбург, 19 марта 2009, 12:27 — REGNUM  Депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх считает, что изменять сроки полномочий губернаторов нужно в комплексе с реформой законодательной и исполнительной власти. Об этом он заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение свердловского губернатора об увеличении губернаторского срока.

По словам Артюха, в 2008 году в Конституцию РФ были внесены поправки, увеличившие сроки полномочий депутатов Госдумы и президента России, и теперь настала очередь регионов. Он отметил, что сейчас депутаты областной думы выступают за отмену ротации депутатов каждые два года, за упразднение верхней палаты Законодательного Собрания Свердловской области и за изменение полномочий губернаторов, в частности, связанных с прекращением практики, когда главы регионов фактически возглавляют местные правительства. В этом контексте предложение губернатора Свердловской областиЭдуарда Росселя о продлении сроков полномочий глав регионов до 6 лет выглядит вполне логичным. В то же время Артюх отметил, что при увеличении полномочий глав регионов депутатов нужно предусмотреть механизм отрешения их от должности. "Важно, чтобы в решении вопроса об отставке глав регионов могли участвовать региональные парламенты. Кроме того, нужно ввести механизм отзыва депутатов, как самовыдвиженцев, так и избранных от определенных партий".

Редактор федерального журнала "Парламентская Ассамблея" Александра Коростелёва уверена, что увеличение сроков полномочий глав регионов может привести к застою во власти. "Срок 4 года является абсолютно реальным и достаточным для того чтобы показать свою эффективность как руководителя, и переназначения в таком случае не стоит бояться. А увеличение срока на больший, это как дополнительная страховка для человека. Хотя, снять руководителя региона можно и в середине срока", - отметила Коростелёва.

Напомним, предложение увеличить срок полномочий глав регионов до 6 лет Эдуард Россель высказал накануне в ходе пресс-конференции по итогам визита в Данию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.