Турецкий посол в Азербайджане запутался: открываются границы с Арменией или нет?

Баку, 19 марта 2009, 12:06 — REGNUM  Пoсол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж был вынужден на днях несколько раз комментировать информацию СМИ о скором разблокировании армяно-турецкой границы. Причем комментировал Кылындж так, что в итоге стало непонятно - откроется граница или нет.

17 марта Кылыдж заявил, что открытие армяно-турецкой границы - не тема для обсуждения, и, несмотря на то, что в настоящее время проводятся переговоры между правительствами Турции и Армении, говорить о принятии какого-либо решения пока рано. Однако 18 марта он выступил с заявлением, противоречащим первому по логическому содержанию. Согласно агентству Trend, турецкий дипломат сказал, что открытие границы между Арменией и Турцией не нанесет удара по интересам Азербайджана (через несколько минут после появления новости, формулировка была снята). Посол отметил при этом, что Турция никогда не предпримет шагов в ущерб азербайджанским интересам, а заявления о том, что открытие границы негативно повлияет на азербайджано-турецкие отношения, являются пропагандой СМИ, преследующих определенные цели.

Отметим, что второе сообщение азербайджанские порталы несколько раз перередактировали. В итоге противоречия имеют место быть даже между конечными версиями: на сайтах можно встретить формулировки, согласно которым турецкий посол говорил о пропаганде или же со слов посла говорится, что СМИ "преследуют определенные цели", говоря не о перспективе открытия армяно-турецкой границы вообще, а об ущербе, наносимом при подобном развитии обстоятельств отношениям Баку и Анкары.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Ереван постоянно заявляет о готовности без предусловий обсудить вопрос, но Турция требует уступок в карабахском конфликте и позиции Армении по международному признанию Геноцида армян в османской империи в 1915 году. Между Турцией и Арменией с 1993 года отсутствуют дипломатические отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail