Чеченские депутаты решили не ограничивать пребывание несовершеннолетних в вечернее время в общественных местах

Грозный, 19 марта 2009, 11:46 — REGNUM  Комитет парламента Чечни по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказался от идеи вводить в республике ограничение пребывания несовершеннолетних в общественных местах после 22:00 мск, которое существует в ряде регионах России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе парламента Чечни.

По словам источника, предложение о необходимости принятия нормативно-правового акта, ограничивающего нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения законных представителей с 22:00 до 6:00 мск внес заместитель главы администрации Урус-Мартановского района Чечни Леча Исаков на очередном заседании комитета, где обсуждались проблемы безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также вопрос о целесообразности совершенствования в данном направлении местного законодательства.

Участники прений не поддержали инициативу Исакова, мотивировав это тем, что в регионе имеется достаточное количество республиканских и федеральных законов, которые необходимо просто соблюдать для улучшения ситуации. По мнению собравшихся, при "карательных мерах" неизбежен и обратный эффект.

"В целом участники заседания пришли к выводу, что введение ограничений на пребывание в общественных местах несовершеннолетних - это преждевременная мера для республики", - уточнил начальник пресс-службы парламента Чечни Зелимхан Яхиханов.

В свою очередь, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов отметил, что в настоящее время парламентарии рассмотрят возможность принятие другого закона - регулирующего взаимоотношения в области опеки и попечения несовершеннолетних и безнадзорных. Участники заседания пришли к выводу, что большая часть ответственности в решении проблем безнадзорных лежит на родителях, которые должны в данном вопросе проявлять высокую бдительность и внимание. В этой связи представители Министерства образования и науки региона высказались за то, чтобы обязать в надлежащем порядке родителей следить за местопребыванием их детей.

Здесь же также поднималась проблема негативного влияния на подрастающее поколение телевидения, из-за чего подрастающее поколение видит "силу денег, а не силу власти и закона". Председатель же Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов подчеркнул, что "несмотря на позитивные изменения на сегодняшний день в республике наблюдается увеличение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними".

В свою очередь, начальник службы по делам несовершеннолетних МВД по Чечне Муслим Кайхаров, сообщил, что анализ ситуации свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. "На 1 января 2009 года в республике проживает 478564 несовершеннолетних, из них: сирот - 1225, полусирот - 18319, детей-инвалидов - 34471. На профилактическом учете подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел республики на 1 марта 2009 года состоит 390 несовершеннолетних правонарушителей, из них 17 условно осужденных. В образовательных учреждениях республики на внутришкольном учете учащихся "группы риска", т.е. склонных к совершению противоправных действий состоит 1385 человек", - сказал Кайхаров. Он также напомнил, что в результате принятых органами внутренних дел мер уровень подростковой преступности в Чечне в 2008 году снизился на 26,3%. При этом он отметил, что значительная работа проведена и по организации досуга детей и подростков. В этой связи он выразил надежду на то, что в будущем эффективность работы в данном направлении может значительно повыситься в результате строящегося в республике центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По его словам данный объект строится по федерально-целевой программе, а его открытие запланировано уже на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ