За один день ярмарку вакансий в Санкт-Петербурге посетили 14 тысяч человек. Репортаж

Санкт-Петербург, 19 марта 2009, 10:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 18-19 марта проходит XXII Межрегиональная ярмарка вакансий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, впервые за многие годы люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы попасть во Дворец спорта "Юбилейный", где развернуты стенды ярмарки.

В докризисные времена на подобные мероприятия не приходило столько молодых и хорошо одетых мужчин, а также молодых людей и девушек. В то же время по сравнению с предыдущими ярмарками участников-работодателей стало гораздо меньше. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга, в этом году вместо обычных 200-300 участников свои стенды развернули лишь 150, причем из Северо-Западного региона приехали лишь представители Новгорода и Архангельска.

В фойе Дворца спорта раздавали многочисленные брошюры о том, как найти работу, а также спецвыпуск ярмарки вакансий, где можно было прочесть о горячих вакансиях в городе и заполнить анкету соискателя. Отряд психологов районных центров занятости принимал граждан: специалисты предлагали заполнить экспресс-опросник по профессиональной ориентации - самый простейший, которые обычно заполняют старшеклассники в школе, чтобы понять, чего хочется в жизни - работать с людьми или с информацией, руководить или исполнять.

Психологи не скрывали довольно поверхностного характера этого опросника и говорили, что лучше прийти на более длительную консультацию в центр занятости по месту жительства. "Мы не даем советов, мы можем только помочь человеку мотивировать самого себя на то, чтобы он искал работу и не опускал рук. Если человек будет замотивирован, то у него все получится", - сказал один из психологов корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о том, что можно посоветовать самым незащищенным в ситуации углубляющегося кризиса - женщинам и людям предпенсионного возраста.

На арене Дворца спорта змеилась еще одна очередь - к компьютерам, где можно было посмотреть базу вакансий Комитета по занятости. В ней практически не было строительных компаний, приглашавших на работу, однако ряд крупных городских предприятий - заводы "Климов" и "Красный Октябрь", ОАО "Силовые машины" и другие - предлагали рабочие специальности с заработком от 10 до 30 тысяч рублей. Толпились ищущие работу и у столиков, где вакансии предлагали милицейские структуры и ГУФСИН. Необычайно популярны у женщин оказались вакансии сотрудниц в женскую колонию в Обухово - листовки с описанием работы были разобраны так быстро, что представители этого заведения писали на листках от руки телефоны отдела кадров.

Правда, практически везде можно было столкнуться с тем, что даже сейчас, в условиях кризиса, работодатели не очень охотно берут людей старше 45 лет, особенно женщин. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с супружеской парой - оба безработные, обоим немного за пятьдесят. Он - водитель автопогрузчика, она - бухгалтер. Его пособие по безработице составляет около двух тысяч в месяц, ее пособие - 800 рублей. Муж на ярмарке заполнял анкету одной из пивоваренных компаний, а жена так для себя ничего и не нашла.

Необычайно много было стендов различных компаний сетевого маркетинга, продающих все - от бижутерии до биодобавок и моющих средств. Представители этих компаний, в подавляющем большинстве женщины средних лет и предпенсионного возраста, предлагали соискательницам вступить в их ряды: "Оставьте свой телефон, мы с вами свяжемся, только у нас в условиях кризиса можно заработать до ста тысяч рублей", - говорили они.

Через два часа очередь в "Юбилейный" еще больше выросла. Всего за один день работы ярмарки в Санкт-Петербурге ее посетили около 14 тысяч человек. Официально в городе зарегистрировано около 22 тысяч безработных.

Фото Натальи Чайки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?