С 29 апреля - начала эпидемического "клещевого" сезона - и по 6 мая в медицинские учреждения Тюменской области обратились 523 человека по поводу присасывания клещей. По сравнению с аналогичными периодами 2001 и 2002 годов пострадавших в два раза меньше. Всего в прошлом году от "кровососов" пострадали 11 322 жителя области, диагноз "клещевой энцефалит" был подтвержден у 519 человек, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - у 171 человека. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую устроили сегодня главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Тюменской области Юрий Устюжанин и его заместитель Анатолий Огурцов. В этом году администрация Тюменской области увеличила средства на проведение противоклещевых обработок.

Если в прошлый сезон химические вещества (безвредные для окружающей среды) были распылены на 590 гектарах, то в этом планируется обработать площадь до 890 га, в том числе 300 га в летних оздоровительных детских учреждениях, 440 га - в Тюмени и окрестностях, 150 га - в местах массового отдыха. Но и этого недостаточно, чтобы результаты впечатляли, было бы хорошо увеличить обрабатываемую площадь в три раза, - считает Анатолий Огурцов. После посещения парков, лесов, дачных участков специалисты рекомендуют осмотреть одежду, которая, кстати, должна быть закрытой, защищать кожу. При обнаружении еще не присосавшего клеща, его следует сжечь. Давить руками паразита не следует: зараза может проникнуть в кровь через мелкие ранки. Если клещ присосался, нужно смазать его растительным маслом, он не сможет дышать и выползет. После этого, следует выбрать один из трех путей. Можно отнести кровососа в вирусологическую лабораторию при областном Центре Госсанэпиднадзора (Холодильная, 57), где через пять часов специалисты скажут, был ли клещ заразный. Стоимость услуги - 103 рубля 50 копеек.

На 6 мая в лабораторию было принесено 45 клещей, один оказался носителем клещевого энцефалита, три - болезни Лайма. Если маленькое членистоногое - "друг" энцефалита, в течение двух суток необходимо ввести иммуноглобулин, а если клещевого боррелиоза - назначается курс лечение антибиотиками. Можно поставить иммуноглобулин и без проверки, на всякий случай. Детям помощь будет оказана бесплатно в ГКБ N 2, взрослым (платно, кроме определенных категорий) - в ГКБ N1. Затем нужно две недели следить за здоровьем: повышенная температура тела может свидетельствовать о болезни Лайма, против нее вакцин нет. Отметим, что департаментом здравоохранения закуплено 15 тысяч доз иммуноглобулина, которые направлены в сельские районы для оказания бесплатной помощи. И, наконец, третий путь - бездействие.

В прошлом году от клещевого энцефалита умерли пять человек. Массовые бесплатные прививки ставятся осенью, прежде всего их получают люди, по роду профессии, связанные с лесом. Сейчас можно поставить экстренную вакцину в индивидуальном порядке, но пока иммунитет не выработается (на это нужно месяц), придется не рисковать и на природу не выезжать. Кстати, мнение, что клещи живут на деревьях, - ошибочно. А лиственный лес их привлекает больше потому, что там есть уютная подстилка из павших листьев, где так удобно отсиживаться.