На Ставрополье сокращается количество аптек, выполняющих социальные функции

Ставрополь, 19 марта 2009, 09:32 — REGNUM  На территории Ставропольского края количество частных аптек преобладает над числом государственных и муниципальных. Отмечается тенденция сокращения количества ГУПов и МУПов. О результатах анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами корреспонденту ИА REGNUM 19 марта рассказали в Ставропольским УФАС России.

Было охвачено 26 городов и 9 районов края. На Ставрополье работает более 600 аптечных учреждений различных форм собственности: государственной - ГУПы, муниципальной - МУПы, частной формы собственности, представленных как отдельными аптечными учреждениями, так и аптечными сетями. "Можно выделить до 70 аптечных сетей, работающих на локальных рынках края. Эти аптечные сети оказывают услуги в пределах территориальных границ районов и городов Ставропольского края и не входят в группу лиц с крупнейшими аптечными сетями РФ", - сообщили в УФАС по краю.

Как пояснили в управлении, сокращение числа государственных и муниципальных аптек означает сокращение количества учреждений, выполняющих социальные функции. Это и отпуск лекарственных средств по льготным рецептам, и производственное изготовление препаратов, продажа наркотических и психотропных лекарственных средств, формирование наиболее широкого ассортимента дешевых лекарств и др. Таким образом, эта тенденция ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

ФАС России предлагает пути решения данной проблемы. Необходимо включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, занимающих на рынках аптечных услуг муниципальных районов и городских округов долю более 35%. Необходим контроль и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, в том числе злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, недопущение сговоров, ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов. Следует также обеспечить сохранение ассортимента и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации или передаче имущества в частную форму собственности.

Проведенный анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами в Ставропольском крае в 2007 году показал, что рынок этот динамично развивается из-за постоянного и растущего спроса на лекарственные средства и иную продукцию аптечных учреждений, конкуренция достаточно развита, особенно в городах. Только в 15 муниципальных образованиях края на рассматриваемом рынке имеются хозяйствующие субъекты с признаками доминирования.

По результатам проведенного анализа управление ФАС России по Ставропольскому краю, исполняя полномочия в соответствии с ФЗ "О защите конкуренции", внесло в региональный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка Федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, 16 хозяйствующих субъектов: 5 - государственной формы собственности и 11 - частной формы собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России