В Самаре лед на Волге в два раза тоньше, чем в прежние годы

Самара, 19 марта 2009, 09:14 — REGNUM  Серьезного паводка в Самаре по-прежнему не ожидается, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. По словам начальника самарского Гидрометцентра Людмилы Ануровой, нынешней зимой в городе выпало в три раза меньше осадков, чем в прошлом сезоне. Это своего рода рекорд: такого незначительного количества снега Самара не знала последние 10 лет. Из-за аномально теплой погоды (прошедшая зима оказалась теплее нормы в среднем на два градуса Цельсия) толщина волжского льда не превысила 20 см. Это в два раза меньше, чем в прежние годы.

Таким образом, обильное таяние снега и льда паводок не спровоцирует. Единственной причиной половодья может стать подъем уровня воды в реке Волга. Сброс воды электростанциями намечен на апрель, более точные даты станут известны в конце марта.

"Предполагаем, что уровень воды в Саратовском водохранилище этой весной достигнет 32,3 м. В прошлом году была такая же ситуация. Тогда вода дошла до отметки 32,26 м", - отмечает Людмила Анурова. Это среднее значение не превышается в Самаре уже почти 30 лет. Однако, каждый год Самара готовится к худшему варианту развития событий.

По словам руководителя городского управления ГО и ЧС Эдуарда Арзуманяна, особое внимание при подготовке к паводку уделяется Куйбышевскому району, который больше всего подвержен затоплению. На сегодняшний день необходимые предварительные меры по подготовке к паводку уже приняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.