Президент Кабардино-Балкарии призвал глав администраций к более активной реализации нацпроектов

Нальчик, 19 Марта 2009, 09:12 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал глав администраций районов и городов республики активнее участвовать в реализации приоритетных национальных проектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, в пресс-службе президента республики.

Выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков подчеркнул: "Вы работаете непосредственно с населением, и вам на местах виднее, как идет работа по тому или иному направлению. Поэтому необходимо, чтобы вы и другие органы власти, наряду с профсоюзами, подключились к реализации нацпроектов".

Глава республики отметил, что в целом работа по внедрению нацпроектов в жизнь, которая ведется уже четвертый год, способствовала созданию прочного фундамента развития различных сегментов экономики. В итоге не только решены многие вопросы недофинансирования социальной сферы, но и возрос интерес бизнеса к инвестициям в сельское хозяйство и жилищное строительство.

"То, что нацпроект "Развитие АПК" реализуется уже в формате государственной программы, не означает уменьшения его значимости. Напротив, в связи с изменением многих макроэкономических показателей объёмы финансирования развития отраслей АПК скорректированы в сторону увеличения. Как вы знаете, в июне 2008 года Госдумой были приняты поправки в федеральный бюджет, согласно которым были заложены дополнительные средства на возмещение потерь при приобретении комбикормов, на приобретение средств химизации и защиты, а также на увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" в целях обеспечения кредитования сельхозтоваропроизводителей. Это создало реальные стимулы к оживлению сельскохозяйственного производства и положительно отразилось на динамике показателей отрасли, что даёт нам основания говорить о том, что сельское хозяйство в долгосрочной перспективе должно стать одним из "двигателей" нашей экономики. В Кабардино-Балкарии, как аграрной республике, это направление станет одним из приоритетных", - сказал Арсен Каноков.

По мнению Арсена Канокова, наиболее очевидны и ощутимы успехи национальных проектов "Образование" и "Здоровье": "Нам удалось на достаточно хороший уровень вывести оснащенность лечебных и образовательных учреждений новейшими видами медицинского и лабораторного оборудования, в целом улучшить их материально-техническую базу. Отдаленные школы получили автобусы, лучшие школы и учителя - гранты, значимой стала оплата труда медицинских работников, поощрены классные руководители".

Конечно, есть и минусы - материальная база учреждений образования не дотягивает до стандартов - около 30 школ не ремонтировались длительное время. Арсен Каноков подчеркнул, что этим вопросом надо заниматься ежеквартально: "Наша задача в ближайшие годы привести их в нормальное состояние с учетом возможностей республиканского бюджета или софинансирования". Та же проблема характерна и для районных амбулаторий. Однако здесь уже есть хорошо зарекомендовавший себя в КБР рецепт: частно-государственное партнерство, помощь бизнеса социальной сфере. В этом направлении решено двигаться и дальше.

Меньше всего, посетовал Каноков, республика, как и страна в целом, продвинулась в реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Всему причиной - возможности республиканского бюджета, слабое финансирование ипотечного кредитования, невысокий уровень доходов жителей республики. Переселение граждан из общежитий сняло только часть проблемы. Арсен Каноков пообещал, что правительство и дальше будет находиться в постоянном поиске выходов из ситуации и схем, позволяющих сделать жилье доступным. Одним из решений станет строительство микрорайона "Восточный", часть жилья в котором будет социальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании