Президент Кабардино-Балкарии призвал глав администраций к более активной реализации нацпроектов

Нальчик, 19 марта 2009, 09:12 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал глав администраций районов и городов республики активнее участвовать в реализации приоритетных национальных проектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, в пресс-службе президента республики.

Выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков подчеркнул: "Вы работаете непосредственно с населением, и вам на местах виднее, как идет работа по тому или иному направлению. Поэтому необходимо, чтобы вы и другие органы власти, наряду с профсоюзами, подключились к реализации нацпроектов".

Глава республики отметил, что в целом работа по внедрению нацпроектов в жизнь, которая ведется уже четвертый год, способствовала созданию прочного фундамента развития различных сегментов экономики. В итоге не только решены многие вопросы недофинансирования социальной сферы, но и возрос интерес бизнеса к инвестициям в сельское хозяйство и жилищное строительство.

"То, что нацпроект "Развитие АПК" реализуется уже в формате государственной программы, не означает уменьшения его значимости. Напротив, в связи с изменением многих макроэкономических показателей объёмы финансирования развития отраслей АПК скорректированы в сторону увеличения. Как вы знаете, в июне 2008 года Госдумой были приняты поправки в федеральный бюджет, согласно которым были заложены дополнительные средства на возмещение потерь при приобретении комбикормов, на приобретение средств химизации и защиты, а также на увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" в целях обеспечения кредитования сельхозтоваропроизводителей. Это создало реальные стимулы к оживлению сельскохозяйственного производства и положительно отразилось на динамике показателей отрасли, что даёт нам основания говорить о том, что сельское хозяйство в долгосрочной перспективе должно стать одним из "двигателей" нашей экономики. В Кабардино-Балкарии, как аграрной республике, это направление станет одним из приоритетных", - сказал Арсен Каноков.

По мнению Арсена Канокова, наиболее очевидны и ощутимы успехи национальных проектов "Образование" и "Здоровье": "Нам удалось на достаточно хороший уровень вывести оснащенность лечебных и образовательных учреждений новейшими видами медицинского и лабораторного оборудования, в целом улучшить их материально-техническую базу. Отдаленные школы получили автобусы, лучшие школы и учителя - гранты, значимой стала оплата труда медицинских работников, поощрены классные руководители".

Конечно, есть и минусы - материальная база учреждений образования не дотягивает до стандартов - около 30 школ не ремонтировались длительное время. Арсен Каноков подчеркнул, что этим вопросом надо заниматься ежеквартально: "Наша задача в ближайшие годы привести их в нормальное состояние с учетом возможностей республиканского бюджета или софинансирования". Та же проблема характерна и для районных амбулаторий. Однако здесь уже есть хорошо зарекомендовавший себя в КБР рецепт: частно-государственное партнерство, помощь бизнеса социальной сфере. В этом направлении решено двигаться и дальше.

Меньше всего, посетовал Каноков, республика, как и страна в целом, продвинулась в реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Всему причиной - возможности республиканского бюджета, слабое финансирование ипотечного кредитования, невысокий уровень доходов жителей республики. Переселение граждан из общежитий сняло только часть проблемы. Арсен Каноков пообещал, что правительство и дальше будет находиться в постоянном поиске выходов из ситуации и схем, позволяющих сделать жилье доступным. Одним из решений станет строительство микрорайона "Восточный", часть жилья в котором будет социальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ