Переработчики Алтайского края снижают цену на зерно, считая, что крестьянину некуда деться

Барнаул, 19 марта 2009, 09:10 — REGNUM  За последние две недели в Алтайском крае произошло снижение закупочной цены на зерно. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, заместитель генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, цена на зерно третьего класса уменьшилась в среднем на 300 рублей. Сейчас ценовой минимум зарегистрирован на отметке 5,5 тысяч рублей, максимум - 6,05 тысяч рублей, средняя цена - 5,655 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году на этот период времени цена на зерно колебалась в районе восьми тысяч рублей.

По мнению Алексея Нагорнова, изменение ценовой политики переработчиков непосредственно связано с прошедшей в феврале "Зимней зерновой конференцией'2009". На форуме выступал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. По его словам, в мире и России огромное количество зерна. Это, в свою очередь, навело переработчиков на мысль о том, что в сложившейся ситуации крестьянину будет некуда деться и он все равно продаст зерно по минимальной цене. К тому же впереди посевная и хозяйствам позарез необходимы деньги.

Однако, считает Нагорнов, подобное мнение ошибочно. "В Сибирь никто не повезет дешевое зерно. Льготный железнодорожный тариф действует только в направлении из Сибири. А в Сибирь льготного тарифа нет", - говорит он. Также он предупреждает, что в Алтайском крае уже на 15% меньше зерна по сравнению с уровнем прошлого года на аналогичную дату.

Спад цены спровоцировал возобновление интереса алтайских хозяйств к государственной интервенции. Они снова стали участвовать в биржевых торгах. Напомним, что интервенция начала сходить на "нет" приблизительно с начала февраля из-за увеличения свободной рыночной цены на зерно до 6200-6500 рублей. В то же время с 1 декабря 2008 года государство закупает зерно по цене 6000 рублей.

Алексей Нагорнов сообщил, что в регионе есть уже немало случаев, когда перерабатывающие предприятия из-за нехватки средств остаются должны крестьянам за зерно. Они не могут рассчитаться на протяжении двух-трех месяцев. А в случае с интервенцией люди сразу получают расчет, что также влияет на выбор крестьян в пользу государственных закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.