Глава Ставрополья: В крае необходимо вести непрерывную работу по нейтрализации межнационального напряжения

Ставрополь, 19 марта 2009, 09:02 — REGNUM  Уровень активности различных экстремистских групп и террористических элементов на Ставрополье неуклонно идет вниз. Об итогах трех лет работы региональной антитеррористической комиссии рассказал журналистам глава региона - председатель комиссии Валерий Гаевский, сообщили 19 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"Единственным черным пятном в истории последних трех лет стал взрыв автобуса в Невинномысске, повлекший человеческие жертвы. Власти и правоохранительные органы извлекли из произошедшего серьезный урок - найдены и обезврежены исполнитель и организатор теракта, их действия проанализированы поминутно, и выводы, касающиеся усовершенствования работы антитеррористических подразделений, сделаны", - сообщил Гаевский. К сожалению, в современном обществе говорить о полной ликвидации угрозы терроризма нельзя, но все необходимые меры, позволяющие снизить вероятность подобных эксцессов до минимально возможного уровня, у нас предпринимаются, добавил он.

"Нам необходимо вести непрерывную работу по нейтрализации межнационального и социального напряжения", - сказал Гаевский. В крае налажен продуктивный диалог между всеми основными диаспорами и религиозными конфессиями. Благодаря этому, возникающие противоречия разрешаются в оперативном порядке на основе компромисса, пример этому, всплеск националистических настроений, случившийся в мае-июне 2007 года, который удалось преодолеть, уверен председатель комиссии. "Кстати, нам удалось привлечь к диалогу и молодых ставропольцев - в специально созданный молодежный этнический совет, консультирующий краевые органы власти по вопросам национальной политики, вошли представители наиболее многочисленных этнических групп, проживающих на Ставрополье", - рассказал Гаевский.

По мнению Валерия Гаевского, мощной опорой российской государственности на Северном Кавказе издавна являлось казачество. Краевые власти помогают ставропольским казакам развивать образовательный и культурный потенциал, реализовывать себя в охране порядка. "Отдельно отмечу, что противодействие террористической угрозе бывает значительно более успешным, когда бдительность и готовность помогать правоохранительным органам проявляют и сами граждане", - добавил губернатор.

"Что же касается преодоления социального неблагополучия, то задача эта является первейшим приоритетом и для губернатора, и для правительства края. Ее выполнение зависит от успешности наших мероприятий, направленных на привлечение стратегических инвестиций, развитие инфраструктуры, увеличение инновационного потенциала. Конечно, эта сфера лежит за пределами компетенции антитеррористической комиссии, однако не стоит забывать и об обратной связи - без успешной работы борцов с террором, добившихся превращения Ставрополья в достаточно спокойный регион, было бы сложно говорить о каких-то экономических успехах", - резюмировал Гаевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.