Семь депутатов в Башкирии подозреваются в совершении преступлений

Уфа, 19 марта 2009, 07:40 — REGNUM  В Башкирии возбуждено 7 уголовных дел в отношении народных избранников. Об этом 19 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова.

"В течение трех дней в отношении 7 депутатов Советов муниципальных образований Башкортостана по результатам проверок органов прокуратуры, милиции, управления по налоговым преступлениям были возбуждены уголовные дела, - рассказывает Абрамова. - Все уголовные дела расследуются, уточняется объем обвинений, которые будут предъявлены".

Так, депутат Совета муниципального района Буздякский район, являющийся директором муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Колос", привлекается к уголовной ответственности за распоряжение на незаконную порубку деревьев породы тополь у деревни Михайловка с причинением вреда на сумму 156,299 тыс. рублей.

Другой народный избранник Кенгер-Менеузовского сельсовета муниципального района Бижбулякский район Башкирии, работающий председателем правления сельскохозяйственного производственного кооператива "Дружба", подозревается в злоупотреблении полномочиями и растрате материальных ценностей кооператива. Депутат бесплатно передал трактор стоимостью 206,976 тыс. рублей соседнему кооперативу, чем причинил существенный вред правам и законным интересам юридического лица.

Дошло и до более примитивных преступлений. Депутат Совета сельского поселения Каинлыковский сельсовет муниципального района Бураевский район РБ попросту похитил бычка черно-пестрой масти живым весом в 375 кг и стоимостью 24,375 тыс. рублей, принадлежащего сельскохозяйственному производственному кооперативу "Каенлык". Похищенного бычка продал за 20 тыс. рублей односельчанину.

Преследуется за мошенничество депутат Совета сельского поселения Саузбашевский сельсовет муниципального района Краснокамский район РБ, который получил целевой кредит в размере 298 тыс. рублей в банке для приобретения сельскохозяйственной техники в рамках приоритетного национального проекта "Развитие личного подсобного хозяйства", а затем, имея умысел на хищение, подделал документы на приобретение роторной косилки и крупного рогатого скота. Подделанные договоры он предъявил для компенсации процентов по кредитам за счет муниципального и федерального бюджетов. Часть затрат на сумму 50,363 тыс. рублей была ему возмещена.

В отношении депутата Совета муниципального района Илишевский район РБ возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей налогового агента. Он не перечислил налог на доходы физических лиц - работников сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) "Сюнь", которым руководил. Всего он задолжал государству налогов на сумму 2,441 млн. рублей. Кроме этого, имеющиеся в кооперативе денежные средства в размере 980,35 тыс. рублей он из личной заинтересованности пустил не на уплату налогов, а на приобретение и ремонт автомобиля "Тойота - RAV4", а также приобрел две путевки в санаторий стоимостью 37,54 тыс. рублей.

Не гнушались депутаты и подделкой документов при избрании. К примеру, депутат Совета сельского поселения Наумкинский сельсовет муниципального района Аургазинский район РБ, желая создать перед электоратом видимость благополучного человека, имеющего высшее образование и обеспечить себе благоприятный исход избирательной компании, предъявил поддельный диплом об окончании Башкирского государственного аграрного университета, за что и привлекается сейчас к уголовной ответственности.

В присвоении денежных средств в размере 47,9 тыс. рублей подозревается глава администрации и, одновременно, депутат Совета сельского поселения Исаметовский сельсовет муниципального района Илишевский район РБ. Она устроила на работу водителем администрации лицо, постоянно работающее в Тюменской области, и присвоила его заработную плату почти за полтора года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.