Слабая охрана аэропорта Горно-Алтайска могла привести к незаконному вмешательству в его деятельность

Барнаул, 19 марта 2009, 07:00 — REGNUM  Охрана аэропорта Горно-Алтайска не отвечает предъявляемым требованиям. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства РФ об авиационной безопасности в деятельности Сибирского филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России".

Установлено, что охрана воздушных судов, склада ГСМ, периметра контролируемой зоны аэропорта Горно-Алтайска, а также обеспечение пропускного и внутриобъектового режима осуществляется стрелковой командой Сибирского филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России" ненадлежащим образом.

Так, за период трех месяцев прошлого года должностными лицами ведомственной охраны в течение 28 дней не осуществлялось патрулирование периметра контролируемой территории аэропорта Горно-Алтайск, что не исключало возможности совершения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и проникновения посторонних лиц в контролируемую зону аэропорта.

Не отвечает предъявляемым требованиям и практика привлечения сотрудниками ведомственной охраны к административной ответственности лиц, незаконно проникнувших на территорию аэропорта.

В частности, во втором полугодии 2008 года в районе взлетно-посадочной полосы аэропорта Горно-Алтайск сотрудниками стрелковой команды было задержано пять лиц, одно из которых пыталось похитить металлические трубы периметрового ограждения аэропорта. Вопреки требованиям Федерального закона "О ведомственной охране" сотрудниками стрелковой команды в отношении указанных лиц не были составлены протоколы об административном правонарушении, в результате чего виновные лица незаконно освобождены от административной ответственности.

В ходе проверки прокуратуры не все сотрудники ведомственной охраны смогли документально подтвердить свою профессиональную пригодность. Установлено, что начальник стрелковой команды не имеет сертификата (свидетельства) установленного образца, подтверждающего прохождение профессиональной подготовки в сертифицированном образовательном учреждении.

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства РФ о труде, допущенные руководством ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России". Администрацией этого государственного предприятия дежурным караулов необходимые перерывы для приема пищи и отдыха не включались в рабочее время. Учет рабочего времени работников стрелковой команды осуществлялся ненадлежащим образом: не в полном объеме были учтены и оплачены рабочие дни девяти стрелкам ведомственной охраны. В нарушение требований закона, сотрудники стрелковой команды не были обеспечены в полном объеме форменным обмундированием.

По результатам проверки транспортной прокуратурой в адрес руководителей Сибирского филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России" и стрелковой команды внесены представления об устранении выявленных нарушений закона с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В отношении начальника стрелковой команды Сибирского филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.