Несостоявшийся прорыв в Приднестровье или "очередной успех российской дипломатии"

Кишинёв, 18 марта 2009, 23:58 — REGNUM  

18 марта в Москве президентами Молдавии и Приднестровской молдавской республики в присутствии президента России была подписана очередная декларация по приднестровскому урегулированию. Если сшить все декларативные документы по этой теме вместе с предварительной перепиской, получится увесистый том. Из этого фолианта хотелось бы выделить три по-настоящему реальных документа:

Соглашение о прекращении огня и ввод российских миротворческих сил по поддержанию мира в 1992 г. Тогда наступил долгожданный мир на днестровской земле, который обеспечивается до сих пор силами миротворческого контингента, основу которого составляют российские миротворцы;

Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанный президентами Молдавии и ПМР, России, Украины и действующим председателем ОБСЕ 8 мая 1997 г.. Этот установочный рамочный документ позволил в течении 4-х лет, пока в Молдавии не пришли к власти коммунисты во главе с Ворониным, активно развиваться и молдавской и приднестровской экономикам, вести активный переговорный процесс, осуществлять культурные, гуманитарные и прочие контакты между обоими берегами Днестра. Вполне вероятно, не заблокируй его действие Воронин и Ко, приднестровского вопроса уже бы и не было вовсе. Т.е. динамика урегулирования была настолько высока, что экономические показатели промышленного Приднестровья к 2000 г. выросли втрое. А Молдавия из крайне отсталого постсоветского захолустья стала похожа на восточноевропейскую провинцию. Однако жажда быстрой наживы и стремление "голодного обожраться до сыта" не позволило дорвавшимся до власти молдавским коммунистам сохранить статус-кво. Уже к лету 2001 г. молдавско-приднестровские переговоры зашли в тупик. А в сентябре и вовсе прервались с односторонним выходом Молдавии из Меморандума 1997 г.

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства - так называемый "Меморандум Козака" 2003 г. Торжественное подписание его, в присутствии президента России В.Путина, было сорвано менее чем за сутки Ворониным лично после ночных консультаций с послом США. В случае реализации этого документа Молдавия превращалась бы с ассиметричную федерацию, т.е. в единое государство, состоящее из двух субъектов: побольше и поменьше. Причем по территории была побольше Молдавия, а по экономике ПМР. Конечно объединение спорное и не бесконфликтное, но при наличии российских государственных и военных гарантий, а также гарантий В.Путина лично, - вполне жизнеспособное государственное образование. Тогда Воронин позволил себе цинично и унизительно для российского президента банально его "кинуть". Устроив уличный спектакль силами ручной труппы фронтиста Ю.Рошки и привлеченных для этих целей студентов перед российским посольством в Кишиневе Воронин аргументировал "несвоевременность подписания" ранее согласованного и парафированного документа. Реальный шанс урегулирования был упущен в очередной раз.

Но не мытьем - так катаньем, как говорят российские дипломаты. Сегодня наблюдатели стали свидетелями постановки фрагмента несыгранного спектакля 2003 г. Причем, не зная либретто, не возможно понять: о чем этот фильм?

Позитивным моментом подписанной сегодня декларации (кроме самого факта подписания) однозначно можно считать трехсторонний формат. Хотя все реверансы и приличия соблюдены - с формальной стороны Смирнов и Воронин "случайно встретились в приемной Медведева, тут же обозначив в декларации приверженность формату 5+2, последний как радушный хозяин выпил с гостями чаю". Все-таки трехсторонняя встреча состоялась. К ненужным и даже вредным аспектам подписанного документа стоит отнести декларирование мирогарантийной операции под эгидой ОБСЕ, пусть и с оговоркой "после урегулирования".

Успехом российской дипломатии сегодняшнее мероприятие назвать нельзя. Получилось странное действо, напоминающее игру "в наперстки", в результате которой все стороны остались неудовлетворены. В итоговом интервью министр Лавров поспешил зафиксировать авторство постановки за президентом Медведевым. ( Как и во время августовской войны, дипломаты спрятались за широкой спиной президента). Смирнов с плохо скрываемым раздражением заявил журналистам о непримиримости позиций сторон. Воронин, получив честно заработанные 50 тыс. тонн солярки, с кислой миной отбыл восвояси, не сказав ничего. По крайней мере, вернется домой не с пустыми руками, где ему еще предстоит объяснить широкой молдавской электоральной общественности свою подпись под документом, формально продлевающим присутствие российских военных в ПМР "до урегулирования". И на том спасибо.

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.