Эксперт об "Американском сале": Украине остро не хватает трезвых людей

Киев, 19 марта 2009, 00:02 — REGNUM  "Книга "Американское сало" интересно и остроумно описывает происходящее в украинской политике и экономике", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

"Книга, на мой взгляд, достаточно остроумна, и при этом весьма точно и детально отражает две вещи. Во-первых, это ситуация, которая существует в политическом мире Украины, где постоянные закулисные интриги и обман как принцип жизни фактически выдаётся за искусство политики, а экономика сводится к тотальному воровству. И второе: очень неплохо описаны контакты нынешней украинской элиты и технологов с их западными партнёрами, то, как происходит под их влиянием изменение общественного сознания, и то, как использовались пресловутые "цветные" технологии, которые до этого обкатывались в Грузии и Сербии. Эти вещи даны в книге очень выпукло. С одной стороны, книгу интересно читать, с другой - она даёт множество правдивых деталей", - отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько, по его мнению, авторы книги добились заявленной цели "вызвать отвращение ко всему американскому", Михеев сказал: "Надо реально смотреть на вещи. Думаю, отвращение ко всему американскому одной книжкой явно не вызовешь. А, во-вторых, это не должно быть самоцелью. Целью украинского общества должно быть осознание своих реальных интересов. К власти должны прийти более серьёзные люди", - считает эксперт.

"Это серьёзная проблема для Украины - необходимость взять и протрезветь. В конце девяностых годов они впали в непонятный угар, который закончился "оранжевой революцией". И насколько этот угар продолжает крепчать, настолько они запутываются сами и запутывают собственное население, до того, что уже не понимает, где верх, а где низ, где чёрное, а где белое. Украина остро нуждается в более трезвых людях, которые реально осознали бы интересы украинского народа. Не нужно, чтобы там были антиамериканские или пророссийские политики - там просто нужны нормальные, трезвые, адекватные люди. Таких людей там остро не хватает", - подвёл итог Сергей Михеев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, роман неизвестного автора "Американское сало" распространяется в российское Госдуме и Верховной раде Украины. Целью проекта, по словам его создателей является стремление "вызвать отвращение украинцев ко всему американскому". Рекламный бюджет книги составляет около $9 млн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.