Приднестровье может не захотеть менять миротворческий формат: приднестровский политолог

Кишинёв, 18 марта 2009, 22:31 — REGNUM  "В настоящее время нет особых поводов для беспокойства относительно того, что Россия сложит с себя полномочия главного миротворца и гаранта в приднестровском регионе", - заявил 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Михаил Кушаков.

По его словам, смена миротворческого формата сможет произойти только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "А, судя по динамике событий, которую мы наблюдаем последние несколько лет, окончательное разрешение всех спорных вопросов между Молдавией и Приднестровьем произойдет достаточно не скоро. Не исключено, что для этого понадобится еще 18-20 лет", - отметил политолог.

"Сменить миротворческий контингент можно только по обоюдному согласованию всех сторон переговорного процесса. Если, допустим, приднестровская сторона не будет согласна с тем, чтобы российские миротворцы покидали Зону безопасности, то миссия продолжится, и данный миротворческий формат не будет изменен. Нужно помнить, что нет ничего более постоянного, чем временное", - резюмировал Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта по итогам трехсторонней встречи в Москве президентов России, Молдавии Приднестровья Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова было подписано совместное заявление. В тексте данного заявления отмечается, что "стороны отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail