Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Смена миротворческого формата возможна только после урегулирования, до которого еще далеко

Минск, 18 марта 2009, 22:27 — REGNUM  "В совместном заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики достаточно четко и понятно определено, что только после урегулирования конфликта на берегах Днестра возможен ввод другого формата миротворческой операции под эгидой миссии ОБСЕ", - заявил 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Беляков.

По его словам, "необходимо понимать, что ОБСЕ - это та организация, которая должна обеспечивать мир и безопасность в Европе". "Географически Приднестровье находится в самом центре Европы. В состав ОБСЕ входят представители разных стран, в том числе и России, и Белоруссии, и Украины, и многих других. Но все это будет возможно только в том случае, когда наступит приднестровское урегулирование. На сегодняшний день мы еще далеки от окончательного разрешения конфликта, так как много вопросов между Молдавией и Приднестровьем остаются без согласования", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что "в Зоне безопасности Приднестровья и Молдавии миротворческая операция идет достаточно успешно: у нас нет ни жертв, ни вооруженных конфликтов, ни боевых столкновений". "Таким образом, миротворческая миссия под руководством ОКК справляется со своими задачами", - пояснил Беляков.

"В случае же если наступит урегулирование молдавско-приднестровского вопроса, то военная составляющая уже возможно будет и не нужна. Конечно, какие-то наблюдатели должны будут присутствовать, для того чтобы контролировать ситуацию и взаимодействие ранее конфликтующих сторон, дабы избежать возникновения новых конфликтов. В данном случае возможны различные варианты контроля, в том числе и тот, что был согласован Медведевым, Ворониным и Смирновым в ходе переговоров в Москве", - резюмировал Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве по итогам трехсторонней встречи президентов России, Молдавии и Приднестровья Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова было подписано совместное заявление. В тексте данного заявления говорится, что "стороны отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Необходимо отметить, что мир и стабильность в Зоне безопасности Молдавии и Приднестровья поддерживают миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов РФ (335 военнослужащих), Республики Молдова (453 военнослужащих), ПМР (490 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе десяти человек. Данные миротворческие силы были введены после вооруженного конфликта 1992 года. С тех пор в Приднестровье не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов