Страх перед радиацией гипертрофирован: Юрий Раптанов

Москва, 18 марта 2009, 21:40 — REGNUM  В 2009-2010 годах "Росатом" завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). В рамках одного из таких контрактов 18 марта в акваторию Финского залива прибыло судно с грузом ОГФУ, который будет по железной дороге транспортирован для дальнейшей переработки. Несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ. В 2009-2010 годах "Росатом" завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). В рамках одного из таких контрактов 18 марта в акваторию Финского залива прибыло судно с грузом обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), который будет по железной дороге транспортирован для дальнейшей переработки. Несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ.

"Во-первых, что касается вопросов физической, технической, экологической, технологической безопасности, то с этим у нас нет никаких проблем, - заявил сегодня, 18 марта, ИА REGNUM председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Во-вторых, это же обедненный уран. Он в несколько раз менее радиоактивен, чем природный уран, и сам по себе не представляет никакой опасности".

"Дело в том, что в общественном сознании страх перед радиацией гипертрофирован. У нас чернобыльцам льготы дали за полученное количество миллизивертов при облучении, а жители Финляндии постоянно живут в таких условиях - это естественные условия проживания, - отметил он. - В Кавказских Минеральных Водах, если замерить уровень радиации у речки или у моста, то вы увидите, какой там уровень. Есть такой газ радон. Он скапливается также в жилых и промышленных закрытых помещениях, особенно на 1-2 этажах и в подвалах. Вот это российская и мировая проблема. Но по радону зеленым не выгодно будоражить общественное мнение, обсуждая эту проблему, капитал не заработаешь. А на теме перевозок какой-то "непонятной радиации" можно попиариться. Это уже элемент конкурентной борьбы с атомной промышленностью. Зеленые осуществляют системную работу в этом направлении, зарабатывая себе очки и привлекая общественное мнение к в сущности безопасным перевозкам. Кроме того, в соответствии с международными правилами перевозок, перевозки химических грузов по железной дороге более опасны, чем перевозки ОГФУ".

Справка. Разделительные предприятия "Росатома" обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U 235 - изотопа, используемого при производстве топлива для атомных станций. ОГФУ - ценное сырье, содержащее кроме U 235 еще один изотоп урана - U 238. В 2011 завершается сооружение реактора на быстрых нейтронах БН 800 на Белоярской атомной станции. Реакторы такого типа станут будущим атомной энергетики России. Основой топлива для них является U 238, содержащийся в ОГФУ. Стоит отметить, что контракты на поставки ОГФУ в Россию были заключены еще в середине 1990-х годов, и, как уже было заявлено руководством "Росатома" в 2007 году, эти соглашения не будут ни пролонгироваться, ни заключаться заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.