"Кремль ищет кандидатов в президенты Грузии": Грузия сегодня

Тбилиси, 18 марта 2009, 22:47 — REGNUM  

Парламентская оппозиция ждет решения Аласания

В то время как непарламентская оппозиция готовится к акции протеста 9 апреля, трудно понять действия власти - готовится ли она к акции или начала предвыборный процесс, пишет газета "Резонанси". Однако в самом неопределенном положении пребывает парламентская оппозиция, поскольку ее члены все еще не приняли решения относительно 9 апреля. Как видно, все будет зависеть от того, кто возглавит акцию. Еще несколько дней назад, казалось, что решение парламентская оппозиция приняла - никто, кроме Джонди Багатурия, на акцию не собирался. Даже назывались аргументы в подкрепление этой позиции. Другой вопрос - насколько убедительными были эти аргументы для общественности. Сейчас же интересно то, что парламентская оппозиция не делает конкретных комментариев в связи с предстоящей акцией. Пока твердую позицию сохраняет лишь Гия Тортладзе, заявляющий, что проводить акции сейчас - не время. Хотя члены его же партии этого соображения не разделяют. Такая же ситуация и в партии "Христиано-демократическое движение". По словам ее члена Левана Вепхвадзе, в партии считают, что это должна быть мирная акция, и если партийцы в этом убедятся, проблемы участия в ней не будет. Пока же намерения организаторов акции не ясны. Интересно также вчерашнее заявление лидера этой партии Гиоргия Таргамадзе радио "Герети" о том, что его политическая команда полностью разделяет существующий в стране заряд протеста и собирается участвовать в акции. Тот факт, что с приближением акции прежняя позиция парламентской оппозиции становится все более неопределенной, рождает соответствующие вопросы. Конечно же, в первую очередь, вопросы возникают в связи с тем, почему парламентарии меняют свою позицию? В кулуарах уже поговаривают, что все находится в связи с тем, кто поддерживает или поддержит оппозицию за пределами страны. Многие говорят и о том, что парламентская оппозиция изменила свое мнение об акции в определенной мере из-за того, что Ираклий Аласания не только присоединится к акции, но и будет ее главной фигурой. Кстати, эту информацию пресс-служба Аласания пока не подтверждает. Хотя, как говорят, решение "Альянса во имя Грузии" принять участие в акции - результат консультаций с США, и участие в акции альянса означает поддержку США. Соответственно, вследствие этой поддержки в политическом спектре происходят определенные изменения. Интересно, что и Леван Вепхвадзе считает, что руководство акцией Ираклием Аласания увеличивает шанс, что она будет мирной и, значит, будет поддержана Западом. По словам Вепхвадзе, если же все пойдет по силовому сценарию и начнется бряцание оружием, тогда у оппозиции никакой поддержки Запада не будет. "Европа пока осторожна в отношении внутренней политики Грузии. Здесь, во внутренней политике, две силы - Америка и Россия. Мятежом воспользуется тот, кого поддерживает Россия, но таких можно найти лишь несколько человек", - заметил он. ("Резонанси")

Кремль рассматривает кандидатов в президенты Грузии

Как сообщил "Медиа-ньюс" анонимный источник со ссылкой на бывшего советника вице-премьера правительства РФ - Ярослава Авдеева, в Кремле уверены, что после весны 2009 года у Грузии будет новый президент, пишет газета "Резонанси". Поэтому Кремль активно рассматривает потенциальных кандидатов в президенты Грузии. Хотя, как отмечает Авдеев, приемлемым для Кремля не является ни один из этих кандидатов. По его информации, в узком кругу в основном говорят о кандидатурах Нино Бурджанадзе, Ираклия Аласания и Левана Гачечиладзе. Нино Бурджанадзе там нравилась, к тому же рекламу ей делал руководитель Совета Федерации Сергей Миронов, говорит Авдеев. Но Бурджанадзе демонстративно дистанцировалась от "российской темы" и в личных беседах довольно грубо говорила о российской стороне. Однако кое-кто еще не потерял веру в то, что с Бурджанадзе можно работать. По словам Авдеева, в отношении кандидатуры Ираклия Аласания в Кремле однозначно отрицательный настрой, поскольку в начале 2002 года, когда Аласания был заместителем министра госбезопасности Грузии, он выдворил из Тбилиси нескольких бизнесменов, сотрудничавших с российскими спецслужбами. Аласания еще в 2002 году был "твердым американцем". Кремль беспокоит и то, что, наряду с "американскими связями", Аласания пользуется симпатией на Северном Кавказе, в частности, в Чечне и Дагестане. В частности, в операции 2002 года в Панкисском ущелье северокавказские боевики беспроблемно покинули территорию Грузии, и информацию относительно их маршрута министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне. В итоге русские не смогли уничтожить крупные группировки боевиков. Что касается Левана Гачечиладзе, то, по мнению Авдеева, в Кремле считают, что, с точки зрения "психопатии", между Гачечиладзе и Саакашвили нет большого различия, и, возможно, "президент Гачечиладзе преподнесет России гораздо больше сюрпризов, чем президент Саакашвили". По словам Авдеева, какая бы кандидатура ни победила, Россия предложит грузинской стороне новый формат переговоров, согласно которому, "сначала Грузия должна объявить нейтралитет, а уже потом Москва будет думать о формате возвращения Сухуми и Цхинвали в состав Грузии". Хотя тут же Авдеев отмечает, что это будет обманчиво, и на эту приманку никто не должен поддаваться до тех пор, пока в России не победят демократические силы. ("Резонанси")

Абхазские военные игры

В Абхазии прошли военные учения, проведенные де-факто министерством обороны Абхазии, пишет газета "Резонанси". Двухдневные учения предусматривали обучение переходу военного руководства и органов связи, а также военных частей и комиссариатов с мирного режима на военный режим, и параллельно, в состояние боевой готовности. Кроме того, с 1 по 16 апреля на полигоне Цебельда абхазы планируют учения артиллерийских частей, а также подразделений и курсантов сухумских высших военных училищ в артиллерийской стрельбе. Возможна ли со стороны Абхазии военная угроза? Как заявляет военный эксперт Гиоргий Тавдгиридзе, это лишь имитация учений. У абхазов реально есть только полицейские подразделения, а данные учения "ничего особенного" не представляют. Второй важный вопрос, отмечает Тавдгиридзе, вооруженные силы России, которые стоят между вооруженными силами Абхазии и остальной Грузией. Поэтому исключено, что абхазы в обход русских попытаются осуществить какую-либо провокацию против грузин. Тавдгиридзе считает несерьезными запланированные в Цебельде военные учения, и расценивает их также имитацией. Он не рассматривает абхазские вооруженные силы как создающие какую-то опасность. "Это так называемое "созданное сейчас государство", которое пытается показать своему населению, что у него есть армия. А для этого иной формы, кроме учений. не существует. Это - игра", - считает Тавдгиридзе. "И вообще - для чего Абхазии нужна армия, ведь между ними и остальной Грузией стоит армия России", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев