Эксперт: "Складывается впечатление, что в российско-американских отношениях пахнуло разрядкой"

Тбилиси, 18 марта 2009, 19:25 — REGNUM  

Предложения американской экспертной группы в адрес администрации Обамы по поводу отказа от приёма Украины и Грузии в НАТО и разработки совместной с Россией системы ПРО можно оценить очень позитивно. Такую точку зрения высказал 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Это очень хорошее и правильное предложение. Складывается впечатление, что пахнуло разрядкой", - отметил эксперт.

"Но это с одной стороны. А с другой стороны, эти инициативы объясняются вполне объективно. Как говорил покойный генерал Лебедь, расширение НАТО - это не вопрос военной политики, это вопрос налогов. Но денег в условиях экономического кризиса не хватает, и это предложение демонстрирует вполне рациональный, финансовый подход. Люди понимают, что если Украина с рухнувшей экономикой и Грузия с несуществующей экономикой войдут в НАТО, то их просто придётся кормить. И кормить их, в конечном счёте, придётся не Германии, а именно Соединённым Штатам", - подчеркнул Делягин.

"Совместная ПРО - это тоже позитивный момент. Это то, чего хотели и предлагали мы. Другое дело, что в рамках совместной ПРО с чисто технической точки зрения узлы в Польше и Чехии, скорее всего, останутся, но мы будем участвовать в их управлении. Без этого данная инициатива не имеет смысла", - считает политолог.

"Очень важно, чтобы это предложение не было увязано в одном пакете с предложением по новому сокращению стратегических ракет. У нас это предложение вызывает восторг, поскольку в силу недостаточного финансирования Россия при нынешней государственной политике не может производить достаточное количество ракет для того, чтобы сохранять в этой области паритет на современном уровне. Идея сокращения носителей вызывает большие позитивные эмоции, но проблема в том, что сегодня постоянно совершенствуются технологии их нейтрализации, в том числе, и до старта. В этих условиях вполне возможна ситуация, когда через несколько лет у нас будет тысяча ракет, и мы не сможем запустить ни одну из них. Это означает, что стратегическое сдерживание будет осуществляться силами обычной армии, которой у нас нет, и в ближайшие годы не будет. Боеспособность российских вооружённых сил была показана во время войны в Южной Осетии. Для специалистов это выглядело очень убедительно. Нам просто повезло, что нам противостояла грузинская армия", - утверждает Делягин.

"Поэтому очень важно, чтобы эта инициатива была представлена в чистом виде: совместная ПРО и отказ от приёма Украины и Грузии в НАТО. Что-нибудь они за это попросят, главное, чтобы не попросили сокращения ракет", - считает эксперт.

В ответ на просьбу прокомментировать предложение американской экспертной группы перейти от устной критики использования Москвой "европейской энергетической зависимости как политического рычага" к совместной работе с Евросоюзом по диверсификации энергетических поставок и созданию приемлемой для всех сторон "системы прав и ответственности", учитывая, что газопровод NABUCCO, который традиционно рассматривается как главное средство подобной диверсификации, был исключён из списка приоритетных проектов ЕС, Делягин заявил: "То, что NABUCCO был исключён из числа приоритетных энергетических проектов Евросоюза - это страшная пощёчина американцам. Это было вызвано двумя вещами. Во-первых, падение цен на энергоносители и снижение энергопотребления в условиях экономического кризиса объективно снизили зависимость Европы от "Газпрома". Вместо 40 млрд кубов "Газпром" за два с половиной месяца поставил в Европу 24, это падение отразилось даже на добыче газа в России. В этих условиях тема диверсификации источников поставок стала для европейцев намного менее болезненной, чем она была полгода назад", - отметил Делягин.

"Вторая причина того, почему европейцы отказались от NABUCCO, заключается в том, что их очень напугала война в Южной Осетии и позиция США в этой войне. Хотя европейцы порицали нас и молчали в отношении грузин, они прекрасно поняли, кто начал войну, и они прекрасно поняли, что американцы предоставили Саакашвили совершенно безумные гарантии, в том числе, и военные, которые они потом не выполнили. Одна из задач этой войны заключалась в замене российских миротворцев в регионе международным контингентом, желательно натовским, и полное выдавливание России из Южной Осетии для того, чтобы сделать зачистку для NABUCCO. Этот газопровод должен проходить по территории Грузии, и из Южной Осетии до него можно будет доплюнуть", - заявил эксперт.

"В результате они получили значительно худшую ситуацию, чем та, что была до войны. Де-факто Россия не влияет на Южную Осетию, Кокойты творит там всё, что угодно. Он может начать делать что-то в отношении NABUCCO не только потому, что мы этого захотим, а потому, что это попросту взбредёт ему в голову. Он непредсказуем. Это также очень пугает европейцев", - полагает политолог.

"Но для американцев тема диверсификации источников поставок является стратегической, и здесь они решили её пропедалировать. Казалось бы, какое дело США до газовых поставок в Евросоюз. Но им очень важно сдерживать Россию", - подвёл итог Михаил Делягин.

ИА REGNUM напоминает, что 17 марта американская неправительственная комиссия во главе с сенаторами Гэри Хартом и Чаком Хейгелом, куда вошли представители обеих политических партий США, подготовила отчет для администрации президента Барака Обамы. В частности, в докладе содержатся предложение отказаться от идеи включения Украины и Грузии в НАТО, реализовать программу ПРО совместно с Россией, а также начать реализовывать совместные с Европейским союзом проекты в области энергетики с целью преодоления сырьевого монополизма Москвы.

Также напомним, что 17 марта проект строительства газопровода NABUCCO был исключён из списка приоритетных энергетических проектов ЕС. Было урезано промежуточное финансирование проекта - с 250 до 200 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху