Пожар в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов может закончиться уголовным делом (Карелия)

Петрозаводск, 18 марта 2009, 19:17 — REGNUM  Сегодня,18 марта, прокуратура г.Петрозаводска направила материалы в следственное управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по республике Карелия для решения вопроса о возбуждения уголовного дела по статье "халатность" по результатам проверки связи с пожаром в доме-интернате для ветеранов. Об этом ИА REGNUM сообщилb в пресс-службе прокуратуры республики.

И сегодня же на региональном селекторном совещании премьер-министр карельского правительства Павел Чернов выслушал доклады руководителей тех районов, в которых находятся самые проблемные с точки зрения пожарных социальные объекты. Это Муезерский, Калевальский, Беломорский, Прионежский и Пряжинский районы Карелии. Кроме того, Павел Чернов сообщил о работе, которая была проведена республиканской межведомственной комиссией по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок.

Как напомнил Павел Чернов, по результатам проверок выявлено 1831 нарушение правил противопожарной безопасности на 132 социальных объектах. К административной ответственности привлечены 63 юридических лица и 80 должностных лиц. Готовятся материалы в судебные органы на административное приостановление деятельности сроком до 60 суток. Вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич сообщил, что в целом 116 миллионов рублей пойдут на устранение нарушений. В частности, на оборудование социальных объектов автоматическими системами противопожарной защиты, системами оповещения и управления эвакуацией, ремонт помещений, например, замену дверных и оконных проемов. Оснащением учреждений первичными средствами пожаротушения, по мнению Валерия Бойнича, должны заниматься руководители соцобъектов "путем обеспечения экономии по своим сметам". Выполнить эти первичные работы необходимо до 1 апреля, до 1 июля необходимо завершить все работы полностью.

Заместитель прокурора РК Дмитрий Талипов сообщил, что проверки на 132 объектах - это первые шаги, которые намерены совершить правоохранительные органы в скором будущем. "Работа будет продолжаться, и я могу сказать однозначно: если в учреждении небольшие нарушения, их нужно срочно устранять, но если есть угроза для жизни людей - закрывать безо всяких разговоров, не взирая ни на какие обстоятельства! И каждое виновное лицо в неисполнении требований Пожнадзора должно понести наказание в установленном законом порядке", подытожил он. Всех прокуроров на местах он уполномочил проследить за исполнением вынесенных прокуратурой представлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.