Ради экономии глава Сейма Литвы предложил сократить парламент на 20 человек

Вильнюс, 18 марта 2009, 19:02 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы, глава Партии народного возрождения Арунас Валинскас сегодня, 18 марта, зарегистрировал в канцелярии парламента проект решения, которое позволит снизить количество депутатов Сейма со 141 до 121 человека. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме, это позволит сэкономить 68 млн литов (20 млн евро). Предложение спикера уже поддерживают 36 депутатов различных парламентских фракций. По закону, такой проект должны поддержать не менее четверти народных избранников.

"Я не сомневаюсь, что после такой поправки Сейм будет работать эффективнее. Такое же мнение и большинства в обществе, поэтому, в определенном смысле, такое решение - ответ на надежды жителей Литвы. К тому же, это сэкономит бюджетные деньги. По предварительным подсчетам, такая конституционная поправка, за четыре года каденции парламента, позволит сэкономить более 68 млн литов", - говорится в сегодняшнем заявлении Арунаса Валинскаса.

В настоящий момент один депутат представляет интересы 24 тысяч жителей. Если поправки будут приняты, то 1 депутат будет представлять интересы 27 тысяч граждан Литвы. По мнению спикера Сейма, это разумная квота, так как, например, в Словакии 1 парламентарий представляет интересы 36 тысяч жителей, в Дании - 31 тысячи, а в Хорватии 1 народный избранник представляет интересы 29 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.