Уходящий президент Молдавии не имел мандата подписывать какие бы то ни было документы: молдавские политики о визите Воронина в Москву

Кишинёв, 18 марта 2009, 18:38 — REGNUM  "Визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву имеет предвыборный подтекст. Поэтому московские встречи и беседы уходящего молдавского президента не будут иметь какого-либо исторического значения для страны. Впрочем, обмен мнений относительно приднестровской проблемы - это хорошее дело. Хотя понятно, что перед выборами не могут приниматься какие-то важные решения", - заявил 18 марта на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мнение лидера ДПМ относительно предвыборного характера визита президента Молдавии в Москву разделяет и политолог, директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой. По его мнению, "Россия не хочет разрешения конфликта". "Российская марионетка Игорь Смирнов, да и любой, кто будет на его месте, беспрекословно выполнит все приказы, которые исходят от России. Так что, ничего хорошего от продолжения контактов в формате Молдавия-Приднестровье-Россия ждать не стоит. Впрочем, и плохого тоже, ведь у Воронина нет мандата вообще что-либо подписывать", - отметил Нантой.

По мнению лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, тот факт, что президент Молдавии занялся приднестровской проблемой прямо в преддверии выборов, подлежит осуждению. Филат заявил, что Воронин "не имеет мандата подписывать какие бы то ни было документы от имени Республики Молдова".

Напомним, 18 марта в Москве прошли переговоры президентов России, Молдавии и Приднестровья, которые завершились подписанием совместного заявления. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.