Липецкие страховщики: прямое регулирование рынка ОСАГО ведет к его сокращению

Липецк, 18 марта 2009, 18:34 — REGNUM  Опубликованное 17 марта постановление правительства РФ № 225 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности", прокомментировали информационному порталу GOROD48 топ-менеджеры действующих в регионе страховых компаний. Как уже сообщало ИА REGNUM, речь идет о корректировке коэффициентов к базовому тарифу ОСАГО. Изменение коэффициентов призвано "вытянуть" рынок автостраховых услуг из разряда особо убыточных видов страхования (каковым он является во многих регионах) и довести его рентабельность как минимум до 10%. Но в ряде случаев это приведет к удорожанию стоимости полиса ОСАГО практически вдвое. В частности, повысят коэффициенты для водителей с небольшим стажем, "территориальные" коэффициенты (для убыточных регионов). Также правительство решило ограничить практику непропорционального стимулирования посредников на рынке ОСАГО - размер комиссионных теперь ограничат 8%.

По данным липецких страховщиков, прямое регулирование уже привело к тому, что порядка 10 страховых компаний ушли с регионального рынка ОСАГО. Глава "Росгосстраха" Даниил Хачатуров еще в ноябре 2008 года заявил, что уровень рентабельности "автогражданки" в Липецкой области почти нулевой. По мнению главного менеджера центра автострахования липецкого филиала ОАО "Военно-страховая компания" Елены Савченко, Липецкая область к сильно убыточным регионам по ОСАГО пока не относится: лучше дела обстоят только у страховщиков Дагестана, Чечни, Курска и Смоленска. По ее мнению, одними из первых ощутят подорожание ОСАГО юридические лица Липецкой области, поскольку выросла в цене "автогражданка" на неограниченный круг лиц: здесь коэффициент изменился с 1,5 до 1,7. Специалисты липецкого филиала страховой компании "МАКС" считают, что нововведение отличает значительное разграничение по территориям - раньше их список был более сжатым, а коэффициенты носили общий характер. Теперь для двух городов Липецкой области территориальные коэффициенты останутся прежними: для Липецка - 1,3, для Ельца - 1, а в районах региона повышающий коэффициент вырос с 0,5 до 0,6.

Что же касается коэффициента по мощности, то, как полагают страховщики, эта часть нововведений не сильно затронет липчан, поскольку абсолютное большинство автовладельцев в регионе выбирают автомобили мощностью между 70 и 100 лошадиными силами, а в этой категории коэффициент не изменился и равен единице. А вот упомянутая поправка для страховки без ограничений числа водителей больно ударит по жителям Липецкой области: по статистике, примерно в половине случаев владельцы машин выбирают именно её. Сильно изменения ударят по молодым и неопытным водителям - в целом, для липецких водителей возрастом до 22 лет подорожание ОСАГО составит 20-25%, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.