Чебоксарские депутаты настаивают на участии в отборе подрядчиков для проведения капремонта

Чебоксары, 18 марта 2009, 18:15 — REGNUM  Чебоксарские депутаты будут участвовать в работе конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций на выполнение ремонта жилого фонда. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данное предложение было одобрено 18 марта на заседании городского собрания депутатов в рамках обсуждения внесения изменений в адресную программу капитального ремонта жилищного фонда на 2008-2011 годы.

Как ранее сообщало ИИА REGNUM, на реализацию в 2009 году данной адресной программы дополнительно направлено 50,559 млн рублей из средств республиканского бюджета и 318,806 млн рублей - из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Прогнозный объём финансирования программы в 2008-2011 годах - свыше 1,626 млрд рублей. При этом средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составят 1,0826 млрд рублей, республиканского бюджета - 207,64 млн рублей, муниципального - 254,35 млн рублей, собственников помещений - 82 млн рублей. В 2008 году расходы на ремонт жилого фонда составили 363,75 млн рублей, в 2009 году планируется направить на эти цели 560,448 млн рублей, в 2010-м - 350,35 млн рублей, в 2011 году - 352,1 млн рублей.

Согласно изменениям, одобренным на заседании горсобрания депутатов, предельная стоимость работ по капитальному ремонту и разработке проектно-сметной документации в расчёте на 1 кв. метр общей площади помещений в 2009 году составляет 15 тыс. рублей.

Первый заместитель главы Чебоксар по вопросам ЖКХ Юрий Шилов отметил, что в программу капитального ремонта на 2009 год включено 158 жилых домов. "На каждый жилой дом составлена смета, где учтены расходы по закупке материалов в действующих ценах первого квартала 2009 года, затраты, связанные с организацией труда, энергозатраты и другие необходимые расходы, - пояснил депутатам Шилов. - Также там заложена рентабельность для подрядных организаций". Первый замглавы также сообщил, что по результатам торгов, которые были проведены в 2008 году, в Чебоксарах был дополнительно отремонтирован один жилой дом. При этом на вопрос о том, какая ожидается экономия средств в 2009 году, Юрий Шилов отметил, что "прогнозы по данному вопросу строить очень тяжело, всё зависит от того, как будет проходить аукцион". "Но ожидать прибавки 50-100% - это просто безумие", - сказал докладчик.

"На мой взгляд, сам процесс аукциона не должен носить характер глобального понижения. Дело в том, что сметы, которые сегодня созданы, прошли государственную экспертизу и в ней заложены необходимые затраты", - пояснил чиновник. Он отметил, что было несколько эпизодов как в Чувашии, так и в Чебоксарах, когда "начинают условно торговаться с 10 условных миллионов и доторговались до 50 миллионов, тогда как надо закупить материалов на сумму 8 миллионов". "Что, подрядные организации из своего кармана эти деньги выкладывают только лишь для закупки материалов? Либо воруют или не докладывают материалы, что тоже не допустимо", - подчеркнул замглавы, отметив, что несколько подрядных организаций уже внесены в "чёрный список".

В ходе обсуждения депутат Владислав Солдатов поднял вопрос контроля выполнения ремонтных работ. "Конкурсный отбор будет проходить не по ценам, а по балльной системе, которую сегодня можно "нарисовать", больших трудностей для многих компаний это не составит. Они уже сегодня наверняка собрали очень много таких поручений и ходатайств", - высказал мнение депутат. Он также отметил, что в ходе обсуждения данного вопроса на заседании комиссии по бюджету депутаты вышли с предложением о включении народных избранников в состав конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций. "Поскольку планируется отремонтировать свыше 150 домов, то было предложено, чтобы каждый депутат в границах своих муниципальных избирательных округов принял участие в этих комиссиях и отборе, потому что в случае некачественного выполнения этих работ жалобы пойдут к нам, депутатам, и нам напрямую придётся потом долго и упорно разбираться, кто и как выполнил эти работы", - пояснил Солдатов.

Юрий Шилов отметил, что в соответствии с постановлением правительства Чувашии конкурсный отбор осуществляет комиссия муниципалитета, куда, как заверил замглавы, теперь будут включены и представители депутатского корпуса. "Посмотрите конкурсную документацию, изучите реальное производство - легко поймёте те сметные затраты, которые сегодня предусмотрены на тот или иной дом, находящийся в вашем округе. Предлагаю депутатам проверить эти сметы, они доступны всем", - сказал первый замглавы Чебоксар.

Предполагается, что соответствующая поправка об участии депутатов в работе конкурсных комиссий по отбору подрядной организации будет закреплена официально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.