Эксперт: ЕС решил, что хорошие отношения с Россией лучше, чем NABUCCO

Тегеран, 18 марта 2009, 18:14 — REGNUM  

Сведения о том, что Европейский союз исключил NABUCCO из числа приоритетных энергетических проектов, в большой степени являются ожидаемой неожиданностью. Такую точку зрения высказал 18 марта корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"Реалистичность этого проекта была более-менее материальной в период высоких цен на энергоносители, когда были возможны крупные затраты. А затраты предлагаются гигантские, учитывая протяжённость трубопровода и его очень небольшую мощность - 31 млрд кубометров в год, что совсем немного даже по сравнению с современными российскими сетями. Но в условиях падения цен сначала на нефть, а потом и на газ, все эти составляющие потеряли свою инвестиционную привлекательность", - отметил эксперт.

"Во-первых, стало ясно, что в обозримом будущем подобные газопроводы в нынешних коридорах цен на энергоносители не окупятся. Во-вторых, свободных ресурсов для того, чтобы финансировать этот в большей степени политический, нежели экономический, проект, ни у кого нет", - подчеркнул Данилин.

По мнению эксперта, европейские государственные игроки, которые, в отличие от корпоративного сектора, были наибольшими энтузиастами NABUCCO, тоже в значительной степени потеряли мотивацию из-за серьёзных внутренних проблем. "У государственного сектора сейчас имеется ряд других, гораздо более серьёзных экономических приоритетов, связанных с нынешней рецессией. И, наконец, политическая целесообразность тоже уменьшилась, поскольку в условиях падения цен на углеводороды фактор "русской угрозы", активно раскручивавшийся в период российско-украинского газового кризиса, в значительной мере теряет актуальность, поскольку чем ниже цена на газ и нефть, тем меньше возможностей у поставщиков влиять на политику стран-импортёров", - считает Данилин.

"Дополнительным фактором здесь также стали достаточно серьёзные успехи Ирана в строительстве параллельной инфраструктуры по поставкам иранского газа и возможного транзита газа из Туркмении в Европу через территорию Турции. Речь идёт об инициативах, осуществляемых в условиях тесной кооперации с Турецкой Республикой. Как представляется, Евросоюз при всём своём вынужденном скептицизме по отношению к подобного рода проектам, учитывая характер иранского режима и ситуацию вокруг иранской ядерной программы, знал об этих проектах и молчаливо их поддерживал. Поскольку теперь осталась лишь небольшая часть работ по сравнению с тем, что надо было сделать по NABUCCO, для того, чтобы иранский газ пошёл в Европу, стало понятно, что и с этой точки зрения NABUCCO теряет свою изначальную цель, смысл и значимость. Тем более, что и многие европейские игроки проявляют всё больший интерес к иранскому газу. Недавно Тегеран посетили представители германской E.ON и французской Total, а также ряд других политических и экономических акторов из стран ЕС, о чём писало и ИА REGNUM", - напомнил эксперт.

"Наконец, важным фактором, повлиявшим на данное решение, стал и российский лоббизм, который не прекращался при всём официальном нейтралитете по отношению к проекту NABUCCO, потому что в условиях кризиса менять поставщиков Евросоюз не захотел. Перспективы NABUCCO достаточно сложны, и европейские корпорации и государства ЕС поняли, что сейчас лучше поддерживать хорошие отношения с Россией, нежели следовать мифологическим и крайне политизированным целям "энергетической независимости", - считает Данилин.

"С другой стороны, очень важно отметить, что, несмотря на победные и триумфальные комментарии в российской прессе, хоронить идею NABUCCO как таковую, мягко говоря, преждевременно. Да, сейчас происходит финансовый кризис, все компании и банки переживают сложности, но прямой выход к странам Каспийского региона и Средней Азии как к поставщикам энергоресурсов остаётся в числе важных приоритетов и ЕС, и США. Кажется невероятным, чтобы они отказались от этого в ближайшем будущем. Даже если NABUCCO в том виде, в котором он предлагался изначально, будет похоронен, проект всё равно останется и в долгосрочной перспективе будет в той или иной мере реализован", - подвёл итог Иван Данилин.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство газопровода NABUCCO было исключено из числа наиболее приоритетных проектов Европейского союза. По сведениям источника из Еврокомиссии, промежуточное финансирование проекта также было урезано с предполагаемых 250 до 200 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций