Адвокаты бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова готовят жалобу в Верховный суд и Генпрокуратуру РФ

Иркутск, 18 марта 2009, 17:49 — REGNUM  Адвокаты Сергея Воронова (бывший вице-губернатор Иркутской области, в 1997 году - замгубернатора Нижегородской области, в 2001-2002 годах вице-мэр Нижнего Новгорода) готовят жалобу в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РФ на многочисленные нарушения в ходе следствия и неоправданно долгое содержание своего подзащитного в СИЗО Новосибирска. Об этом ИА REGNUM сообщил один из адвокатов Воронова Андрей Наумов.

По его словам, 18 марта суд Новосибирска в очередной раз продлил срок содержания Воронова под стражей. Формальной причиной продления срока стало заявление следствия о невозможности ознакомления с материалами дела в течение установленных законом 30 дней.

При этом, как отметил Наумов, само ознакомление ведется крайне медленными темпами. Так, к настоящему времени Воронов был ознакомлен всего с двумя из 26 томов дела. "Мой подзащитный готов ежедневно просматривать хотя бы пять томов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что следствие сознательно затягивает процесс ознакомления, дабы найти повод оставить Воронова под стражей", - сказал Наумов. Он напомнил, что к настоящему времени Сергей Воронов находится в СИЗО уже на протяжении 17 месяцев. "Это беспрецедентный срок для обвиняемого по таким статьям", - подчеркнул адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM, арест Воронова был произведен по решению Кировского районного суда Иркутска 17 октября 2007 года. Ему были предъявлены обвинения в хищении денежных средств на сумму в 42 млн. рублей путем мошенничества. Претензии правоохранительных органов к Воронову связаны с работой ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" (ДСИО). В рамках расследования уголовного дела Сергей Воронов помещен в СИЗО Новосибирска.

Защита Воронова считает решение суда о продлении срока содержания под стражей незаконным и намерена обжаловать его в Новосибирском областном суде.

Кроме того, в жалобе в Верховный Суд и Генпрокуратуру адвокаты намерены указать на многочисленные нарушения и несостыковки в так называемом "деле Воронова". В частности, как отметил Наумов, в соответствии со ст. 152 УПК РФ, предварительное следствие ведется по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Воронов обвиняется в преступлении, совершенном в Иркутске, однако содержится в СИЗО города Новосибирска, а решение о продлении содержания принимается не Иркутским, а Новосибирским судом.

Кроме того, в ходе следствия Воронову изменили статью обвинения: со 159 (мошенничество) на 160 (растрата), 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем) и 286 (превышение служебных полномочий).

Однако, как отметил адвокат, статья 160 подразумевает "хищение чужого имущества, вверенного виновному", а имущество Дорожной службы Иркутской области никогда не было вверено Воронову и никаких постов в ДСИО он не занимал. "Соответственно, и растратить его он не мог", - подчеркнул Наумов. "Нелепым", по словам Наумова, выглядит и обвинение по статье 174-1. "Если человек ничего не похищал, то непонятно, что именно он легализовывал. Тем более, что, по мнению следствия, отмыванием является погашение задолженности за проведение в Иркутске Байкальского экономического форума", - заявил адвокат.

Наумов назвал необоснованным и обвинение по ст. 286. Следствие считает, что Воронов дал указание о нецелевом использовании средств руководителю ДСИО Виктору Бушуеву. Однако, как отметил адвокат, Воронов не мог этого сделать, так как Бушуев не являлся его подчиненным и в структуре администрации Иркутской области подчинялся другому заместителю губернатора.

Адвокаты Воронова считают действия правоохранительных и судебных органов попранием прав человека, предусмотренных Конституцией РФ, и намерены добиться оценки этих действий от вышестоящих инстанций, - подчеркнул Наумов. Ранее Воронов через своего адвоката заявил, что ему предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на показания против бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным