Более 3 тыс. жителей Кузбасса потеряют работу при консервации шахт Arcelor Mittal

Кемерово, 18 марта 2009, 17:37 — REGNUM  Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, депутат Госдумы ФС РФ Юрий Кауфман обратился к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и генеральному директору компании "АрселорМиталл" (Arcelor Mittal) Лакшми Миталлу в связи с предполагаемой консервацией шахты "Первомайская" и шахтоуправления "Анжерское". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 марта в пресс-службе кузбасской Федерации профсоюзов.

С октября 2008 года по март 2009 года на кузбасских предприятиях компании (ОАО "Шахтоуправление Анжерское", ОАО "Шахта Березовская" и ОАО "Шахта Первомайская") снизилась на 10% численность работающих, на 30% уменьшилась зарплата, в три раза снижены затраты на обеспечение производства. Однако 2 марта 2009 года топ-менеджеры компании на встрече с председателями профкомов шахт сообщили о намерениях консервировать шахту "Первомайская" и шахтоуправление "Анжерское". В случае консервации в ранг безработных перейдут более 2 тыс. работников в Анжеро-Судженске и 1,2 тыс. - в Березовском.

"С целью устранения ситуации, грозящей социальным взрывом на севере области, просим Вас принять адекватные меры и включить этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания областного антикризисного штаба", - говорится в обращении профлидера области к губернатору.

Кауфман напомнил собственнику, что недавно компания подписала соглашение с администрацией Кемеровской области, где ни о каких сокращениях численности трудящихся речи не шло, а также обратился к Лакшми Миталлу: "Надеюсь на Вашу последовательную позицию и понимание сложных социальных проблем, создаваемых Вашими действиями. Призываю вместе с профсоюзами предпринять меры по стабилизации социальной обстановки в трудовых коллективах шахт "АрселорМиталл" в Кузбассе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.