Переход миротворческой операции под эгиду ОБСЕ целесообразен по итогам приднестровского урегулирования: заявление Воронина, Смирнова и Медведева

Кишинёв, 18 марта 2009, 17:24 — REGNUM  В ходе встречи 18 марта в Москве президента России Дмитрий Медведева с президентами Молдавии Владимиром Ворониным и Приднестровья Игорем Смирновым обсуждалась ситуация, сложившаяся в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, а также шаги, направленные на нормализацию отношений Тирасполя и Кишинева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что главное для России - это не допустить обострения обстановки в регионе. По его словам, Российская Федерация как страна-гарант будет и дальше прилагать активные усилия для урегулирования конфликта мирными политическими средствами.

По итогам встречи главы трех государств приняли совместное заявление. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"Руководство Республики Молдова и Приднестровья, именуемые в дальнейшем "сторонами", встречаясь в Москве 18 марта 2009 года в присутствии президента Российской Федерации, выражая удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре, руководствуясь стремлением к урегулированию приднестровского конфликта исключительно мирными политическими средствами, договорились о следующем:

1. Стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта.

2. Стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия и развитию взаимодействия на Днестре в социально-экономической и гуманитарной областях.

3. Стороны подтверждают важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и будут создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате, по возможности в первой половине 2009 года. Стороны призывают всех участников формата "5+2" способствовать созданию таких условий.

4. Стороны отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

5. Стороны выражают признательность Российской Федерации за посреднические усилия, направленные на содействие поиска устойчивого и всеобъемлющего варианта приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail