Петербургский депутат предлагает публично обсудить проект строительства нового здания на Невском проспекте

Санкт-Петербург, 18 Марта 2009, 17:14 — REGNUM  "Общепризнано эталонное значение Невского проспекта как архитектурного явления, не имеющего себе равных ни в Санкт-Петербурге, ни за его пределами, поэтому вызывают беспокойство планы нового строительства на месте снесенных зданий по адресу улица Восстания, д.2, Невский проспект, д. 116 и Невский проспект, д. 114", - говорится в запросе, который сегодня, 18 марта, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко направил петербургский депутат Алексей Ковалев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в запросе отмечается, что "свое негативное отношение к строительным работам, которые привели к незапланированным (или, во всяком случае, - не задекларированным работам) разрушениям двух исторических зданий на Невском проспекте, не раз выражала архитектурная общественность Санкт-Петербурга".

"Проект строительства торгового комплекса на месте выявленного объекта культурного наследия по указанному адресу согласован Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга при условии сохранения фасадных стен, - говорится в тексте. - Впоследствии КГИОП исключил это здание, а также прилегающий к стройплощадке дом 114 по Невскому проспекту из состава выявленных объектов, после чего, по имеющейся информации, первоначальный проект претерпел изменения. Как следствие - оба дома были полностью разрушены".

По словам Ковалева, "руководством города и КГИОП неоднократно публично заявлялось, что разрушенные здания будут воссозданы в первоначальном виде". "Однако открытая информация о проекте нового строительства отсутствует, а судя по доступным эскизам, первый этаж проектируемого здания на углу Невского проспекта и улицы Восстания представляет собой сплошную стеклянную витрину, а последний этаж будет надстроен мансардой, - подчеркивается в запросе. - При таких обстоятельствах требования действующего законодательства о необходимости воссоздания архитектурного решения и объемно-пространственных характеристик исторических зданий в случае их утраты не будут выполнены".

В связи с этим, депутат поинтересовался у губернатора, соответствует ли проект строительства по указанному адресу требованиям и ограничениям режима зоны регулирования застройки (ЗРЗ-1), действующего на этой территории, согласован ли проект строительства и каков срок согласований данного проекта и какими актами он регламентируется. Также Ковалев поинтересовался, не считает ли глава города "целесообразным, учитывая большой общественный резонанс, который вызывает новое строительство на углу Невского проспекта и улицы Восстания, вынести рассмотрение проекта на одно из ближайших заседаний Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга".

Напомним, в настоящее время в районе строительства комплекса проходят изыскательные работ по реализации другого проекта - подземного торгового комплекса на площади Восстания. Девелоперу проекта - компании ООО "Адитум" - разрешено проведение изыскательских работ на земельном участке площадью около 51 тысячи квадратных метров, расположенном в Центральном районе на Лиговском проспекте южнее пересечения с переулком Ульяны Громовой.

Подземный комплекс в центре Санкт-Петербурга на площади Восстания планировали начать строить примерно через два года. Предполагается, что само строительство займет порядка трех с половиной лет. Высота комплекса может составить 45 метров. Общая площадь трех уровней комплекса составит около 90 тысяч квадратных метров, на нижнем ярусе разместится парковка на 600 мест, а на первом и втором ярусе - торговые помещения. Во внутреннем пространстве разместятся каналы, атриум, фонтаны, скамейки. В центре планируется расположить опору для памятника - стелы на площади Восстания.

Она будет оформлена в виде винтовой лестницы с установленными на ней экранами, где могут транслироваться кадры исторической хроники, фотографии, а также информация о культурных событиях города. Входы в комплекс будут организованы по эскалаторам из метрополитена, от главного входа на Московский вокзал, а также у гостиницы "Октябрьская".

Ранее компания "Открытые инвестиции" ("дочка" "Интерроса") рассматривала возможность строительства многоэтажного подземного комплекса под площадью Восстания, однако после проведения изыскательских работ отказалась от этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара