В Палату представителей США представлен проект резолюции о признании Геноцида армян

Ереван, 18 марта 2009, 17:07 — REGNUM  Конгрессмен-демократ Адам Шифф 17 марта 2009 года представил в Палату представителей США проект резолюции о признании Геноцида армян. Как передает радиостанция "Свобода", авторы резолюции призывают Барака Обаму и правительство США квалифицировать трагические события 1915 года, ставшие причиной гибели 1,5 млн. армян, как геноцид.

"Исторические факты очевидны, закреплены документами и не подлежат обсуждению. 1,5 млн. армян были преднамеренно уничтожены в 1915 году. Если мы боремся за то, чтобы остановить геноцид в Дарфуре и предотвратить в дальнейшем возможность резни, то должны осудить совершенный Геноцид. Соучастие в отрицании Геноцида никогда не исходило из наших национальных интересов. Пока еще есть люди, пережившие Геноцид, говорить о прошлом - наша моральная обязанность", - подчеркнул конгрессмен Адам Шифф и остальные соавторы резолюции, на прошлой неделе направившие президенту США письмо, приветствуя его принципиальную позицию в вопросе признания геноцида армян и призвав в обращении 24 апреля выступить с заявлением, признающим Геноцид армян, как это сделал более 20 лет назад 40-ой президент США Рональд Рейган.

Проект резолюции, озаглавленный "Признание факта Геноцида армян Соединенными Штатами Америки", поддержали уже 77 членов палаты представителей. Документ призывает президента США гарантировать, "что внешняя политика США будет выражать понимание Геноцида армян должным образом", а также "справедливо квалифицирует намеренное и запланированное убийство 1,5 млн. армян как Геноцид".

Отметим, что на днях с призывом признать Геноцид армян к президенту США Бараку Обаме обратилась группа ученых, занимающихся вопросами Геноцида. Согласно тому же источнику, эта авторитетная организация призвала Барака Обаму в ежегодном обращении к армянам 24 апреля произнести слово Геноцид, напомнив, что 18 марта 2005 года Обама с аналогичным призывом обратился к Джорджу Бушу. "Признав Геноцид армян, вы докажете, что вы тот самый лидер, который говорит правду о Геноциде армян", - утверждается в письме.

Напомним, что подобная резолюция, представленная в конгрессе Адамом Шиффом и другими конгрессменами в 2007 году, удостоилась одобрения Комиссии по внешним связям Палаты представителей, хотя и не была представлена на голосование из-за сильного противодействия официальной Анкары и аппарата Джорджа Буша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.