В Башкирии банковские заемщики начали оспаривать долги по кредитам

Уфа, 18 марта 2009, 17:05 — REGNUM  В Башкирии в кризис банковские заемщики, чтобы не возвращать долги, начали подавать иски к кредитным организациям в ответ на требования банков погасить задолженность. Один из первых таких исков к ЮниКредитБанку принят в середине марта к производству Арбитражным судом РБ, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на судебное определение.

В иске, один из участников "Ак Моторса" (дилер Volkswagen, владеет новым автомобильным дилерским центром в Уфе на проспекте Салавата Юлаева) оспаривает договор поручительства перед банком, заключенный под обеспечение кредита другой автомобильной компании "Демо Моторс" (дилер "Kia", "Hyundai"), на которой введена процедура банкротства. Обе компании контролируются депутатом Госсобрания (курултая) Башкирии Алексеем Тимофеевым. Общая задолженность компаний башкирского парламентария перед ЮниКредитБанком, составляет 40 млн. рублей.

По мнению представителей банковского сообщества Башкирии, в республике назрела проблема не возврата кредитов крупными заемщиками. В частности, холдинг "Матрица" (розница, дистрибуция, девелопмент) намерен расплатиться за кредит перед банком "Уралсиб" недвижимостью (помещением гипермаркета площадью 7 тыс. кв. м в Москве).

Между тем, другие заемщики стремятся всячески затянуть процесс взыскания долгов через суды. В частности, в Арбитражном суде Москвы с начала года было зарегистрировано уже несколько исков к банкам о признании кредитных договоров либо договоров залога недействительными. Официальный повод исковых требований - нарушение заемщиком корпоративных процедур при оформлении кредита или оформлении обеспечения по нему. Истцами в подобных спорах выступают акционеры и участники компаний, имеющие договора с банками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.