Победившая в регионе партия сможет предлагать кандидатов в губернаторы

Москва, 18 марта 2009, 16:52 — REGNUM  Победившая на региональных выборах партия сможет выдвигать кандидатов в губернаторы региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и федеральный закон "О политических партиях" Государственная дума РФ поддержала во втором чтении.

Предложения по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ президенту РФ вносит политическая партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей по результатам выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ и был допущен к распределению депутатских мандатов.

Предложения, не менее чем о трех кандидатурах, вносятся коллегиальными постоянно действующими руководящими органами партий не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, после консультаций с президентом. Порядок внесения предложений о кандидатурах, перечень необходимых документов, порядок проведения консультаций и рассмотрения предложений о кандидатурах устанавливаются президентом.

Если по результатам рассмотрения предложений о кандидатурах ни одна из них не поддержана президентом, то политические партии повторно вносят предложения не менее чем о трех кандидатурах, которые ранее не рассматривались. В случае, если при повторном рассмотрении предложений о кандидатурах ни одна из них не поддержана главой государства, то президент проводит консультации с политической партией (политическими партиями), внесшей (внесшими) предложения по кандидатурам, и с законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего субъекта РФ. С учетом результатов консультаций политическая партия может вносить президенту РФ предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались.

Предусматривается, что после подписания президентом закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Ко второму чтению документ был доработан. По словам председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктора Усачева ("Единая Россия"), в частности, в законопроекте теперь установлены сроки, в течение которых президент рассматривает предложения политической партии о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ и уведомляет о результатах рассмотрения коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, внесшей указанные предложения. Речь идет о 30 днях при первичном внесении предложений о кандидатурах и о 14 днях в случае повторного внесения предложений, сказал парламентарий.

Также, отметил Усачев, внесено уточнение, согласно которому предложения о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ вправе внести политическая партия, список кандидатов которой не только получил наибольшее число голосов избирателей, но и был допущен к распределению депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail