Производители зерна: У фермеров Эстонии нет денег, чтобы начать посевную

Таллин, 18 марта 2009, 16:45 — REGNUM  Перед эстонскими фермерами и хозяйствами-производителями зерна самой большой проблемой на сегодня является вопрос "как выжить". Об этом сегодня, 18 марта, член правления Эстонской торгово-сельскохозяйственной палаты Олав Креен сообщил в интервью эстонскому радио, подводя итоги состоявшегося в Пайде (центральная Эстония) ежегодного форума производителей зерна. По его словам, по-прежнему высокими остаются затраты, даже несмотря на снижение цен на удобрения. "У фермеров нет денег, чтобы нормально начинать новый сезон", - подчеркнул Креен.

Он сослался также на то, что в 2008 году ситуация со сбором зерновых в Эстонии была исключением из общих правил: "В отличие от остального мира, в Эстонии была очень плохая погода для уборки урожая, что отрицательно сказалось на качестве собранного зерна", - сообщил Креен. Собранные рекордные урожаи во многих странах мира привели, по оценке Креена, к падению закупочных цен на зерновые, что тоже сыграло отрицательную роль в ситуации в зерноуборочных хозяйствах Эстонии. В целом, по словам члена правления Эстонской торгово-сельскохозяйственной палаты, ситуация в сельском хозяйстве Эстонии такая же трудная, как в остальных отраслях экономики.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, к середине сентября 2008 года урожай зерновых в сельских хозяйствах южной Эстонии был собран лишь на 36% от объема сделанных посевов, при этом с 32 тыс. га посевных площадей удалось собрать 11% рапса, 28% овса, пшеницы - 56%. Общую ситуацию со сбором зерновых крестьяне Эстонии оценили как "катастрофическую". Затяжные дожди и непогода в августе привели к тому, что урожай с 9.400 га оказался потерянным, а с 450 га было собрано лишь 11% картофеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.