Псковский губернатор поддержал передачу памятников Мирожского монастыря в федеральную собственность

Псков, 18 марта 2009, 16:36 — REGNUM  "Ансамбль Мирожского монастыря занимает особое место среди памятников истории и культуры Пскова, является объектом культурного наследия не только общероссийской, но и мировой значимости. Считаю, что сохранение этого уникального памятника - задача государственная. Поэтому мною поддержано предложение о передаче всех объектов монастыря на содержание в казну РФ", - заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение в своих обращениях к администрации области предлагает руководство территориального управления Росимущества.

В частности, имущество Мирожского комплекса будет возвращено из оперативного управления Псковского музея-заповедника в казну Российской Федерации. В дальнейшем вопрос об оперативном управлении Мирожским монастырем будет решаться территориальным управлением Росимущества по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации. В целях обеспечения сохранности этого памятника отечественной культуры, новый пользователь, который получит от территориального органа Росимущества право оперативного управления Мирожским комплексом, должен будет заключить с Государственным Комитетом по культуре Псковской области охранное обязательство.

Напомним, что Спасо-Мирожский Завеличский монастырь монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря уникальным фрескам того же периода, украшающими церковь Спаса Преображения. Фрески, созданные византийскими мастерами, - единственные сохранившиеся на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.