Чехия отказывается безоговорочно соглашаться с Вашингтоном - Косачев

Москва, 18 марта 2009, 16:34 — REGNUM  Встреча президентов России и США на саммите "Группы двадцати" в Лондоне будет иметь прорывное значение, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта комментируя решение правительства Чехии отложить ратификацию договора с США о размещении радара ПРО, Косачев выразил уверенность, что и по ПРО, и по новым коллективным механизмам в сфере безопасности, включая функционирование НАТО, ОДКБ и любых других структур такого рода, а также по иранской и северокорейской проблемам, "мы будем в состоянии договариваться с новой американской администрацией, а не ставить друг другу подножки". "И в этом смысле, я уверен, что встреча 1 апреля двух президентов в Лондоне будет иметь прорывное значение", - сказал глава комитета Госдумы.

Косачев назвал последние события в Чехии "принципиальными и важными". Главное здесь, отметил он, в том, что вчерашнее решение чешского правительства является показателем прерывающейся "инерции мышления, автоматизма в том процессе, который впервые был запущен предыдущей американской администрацией". Косачев пояснил, что в свое время соответствующие решения по размещению ПРО в Польше и Чехии "принимались с опорой на те силы, которые собственные национальные интересы трактовали как союзничество с США при любой погоде". Сейчас на первый план вновь выходит дискуссия о том, в чем заключаются истинные национальные интересы этих стран: в том, чтобы быть удобным партнёром для США при любых обстоятельствах или в том, чтобы быть неотъемлемым элементом в дееспособной, функционирующей коллективной конструкции обеспечения глобальной безопасности, сказал глава комитета.

Косачев подчеркнул, что новое обсуждение любых планов по ПРО "должно пойти уже по инициативе новой американской администрации". "Новый президент уже не будет иметь возможности ссылаться на решения предыдущей администрации, а это страхует мир, Европу и Россию от принятия поверхностных, политизированных решений", - полагает депутат Госдумы.

"Разменов по ПРО быть не может", - убежден парламентарий. В этой связи он напомнил, что "сейчас России пытаются навязать схему отказа от ее иранской политики в обмен на какие-то подвижки в американской позиции". "Это неправильно, слишком серьезные вопросы и слишком важен и самодостаточен каждый из них, чтобы быть увязанным в какое-то пакетное решение", - подчеркнул Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail