Тува сосредоточится на завершении строительства храма "Устуу-Хурээ"

Кызыл, 18 марта 2009, 16:30 — REGNUM  Культурный фонд "Пор-Бажын" сосредоточит усилия на завершении строительства тувинского храма "Устуу-Хурээ", сообщили в пресс-службе правительства республики. Другой проект фонда -островная древнеуйгурская крепость, на которой в 2007 и 2008 годах велись широкомасштабные археологические раскопки, временно приостановлен. Как заявил заместитель гендиректора фонда Рустам Рзаев, к этому решению в феврале пришло руководство фонда для оптимизации затрат в условиях финансового кризиса.

На Устуу-Хурээ доставлена с места раскопок средневековой крепости - из Тере-Хольского кожууна большая часть оборудования, материалов, автотехники. "В общей сложности сделали четыре рейса 28 машинами, чтобы перевезти имущество. Остальная часть - это машины, склады, столовая, баня, печи, кровати, спутниковые тарелки, газовые плиты, мягкий инвентарь и многое другое - передана во временное пользование муниципальных властей труднодоступного Тере-Холя", - рассказал Рустам Рзаев.

По словам представителя председателя правительства в Тере-Хольском кожууне Родиона Мунзука, районная больница теперь благодаря оставленному медицинскому оборудованию одна из самых продвинутых в республике: "Такой техники нет даже в Кызыле. На базе студенческого археологического лагеря теперь есть все возможности создать детский лагерь отдыха. Будем думать, как это лучше организовать".

В пресс-службе правительства республики отметили, что в апреле будут возобновлены отделочные работы внутри здания храмового комплекса "Устуу-Хурээ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.