В Москве задержали украинского депутата, представителя блока Тимошенко

Киев, 18 марта 2009, 16:05 — REGNUM  Депутаты Верховной рады Украины от фракций "НУ-НС" и БЮТ требуют разъяснений от российской стороны относительно факта задержания народного депутата блока Тимошенко Олега Билоруса сегодня, 18 марта, на границе с Россией. Сответствующее заявление обнародовано в украинском парламенте, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Сегодня в Москве должно состояться восьмое заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной рады и Федерального собрания Российской Федерации, куда прибыла делегация народных депутатов из Украины. Во время прохождения ими паспортного контроля возникла задержка с Олегом Билорусом, его документы проверяли 20 минут. "Российские пограничники изучали документы без всяких причин на протяжении длительного времени, спровоцировали унизительную процедуру ожидания допроса и разнообразных подозрений, а по сути советовались со своим высшим руководством, разрешить ли председателю комитета иностранных дел Верховной допуск на территорию соседнего и дружеского государства", - отметил депутат Сергей Шевчук. Он подчеркнул, что Билорус является вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ и автором резолюции по Голодомору, которая была принята ОБСЕ в прошлом году.

Также известно, что посольство Украины в России уже направило ноту министерству иностранных дел России в связи с этим инцидентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.