Правозащитники обжаловали пыточные условия содержания заключенных в спецприемнике Сыктывкара (Коми)

Сыктывкар, 18 марта 2009, 15:43 — REGNUM  17 марта 2009 года юристы правозащитной комиссии Коми (КПК) "Мемориал" подали в Сыктывкарский городской суд жалобу на Управление внутренних дел по городу Сыктывкару. Правозащитники, действующие в интересах сыктывкарца Владимира Бибикова, просят суд признать, что условия его содержания в спецприемнике УВД в декабре 2008 года противоречили требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта статья конвенции запрещает пытки и унижение человеческого достоинства.

Как сообщил ИА REGNUM член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, 14 декабря 2008 года милиционеры задержали Владимира Бибикова за езду на автомобиле без водительских прав. Затем его поместили в спецприемник, где он провел двое суток. 16 декабря мировой судья одного из судебных участков Сыктывкара назначил Бибикову наказание в виде административного ареста на двое суток, который к тому моменту он фактически уже отбыл. Сотрудники милиции вернули Бибикова в спецприемник, откуда его сразу же выпустили. Теперь КПК "Мемориал" намерена добиться от Сыктывкарского городского суда признания того, что условия содержания Владимира Бибикова в камере спецприемника противоречили требованиям законодательства РФ и унижали человеческое достоинство заключенного. В частности, на время сна задержанного не обеспечивали постельными принадлежностями. Ему не предоставляли ежедневные прогулки продолжительностью не менее одного часа, как того требуют "Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке". Туалет в камере не был огорожен, хотя против этого несколько раз высказывался Европейский суд по правам человека.

Самая главная претензия правозащитников связана с теснотой помещений, где содержаться заключенные. Владимир Бибиков содержался в камере площадью 13,2 кв.м., которая, согласно национальному нормативу, рассчитана на трех человек. На деле же в этой камере обычно содержали пять человек. Лишения заключенных усугублялись еще и тем, что они не видели дневного света. На окне камеры были установлены две металлические решетки и металлический щит (такая практика осуждается Европейским комитетом по предупреждению пыток). "Наша организация считает, что спецприемник УВД по городу Сыктывкару необходимо срочно закрыть на реконструкцию. В её нынешнем виде эта тюрьма - позор органом внутренних дел Республики Коми. И иск в защиту интересов Владимира Бибикова - еще одна попытка обратить внимание властей на критическое положение с правами человека в спецприемнике", - прокомментировал подачу жалобы председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Напомним, что 5 марта 2009 года Сыктывкарский городской суд уже вынес первое решения о том, что условия содержания в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару унижают человеческое достоинство заключенных. Это нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод было признано при рассмотрении жалобы гражданина Армении Ашота Киракосяна, который более четырех месяцев содержался в жутких условиях спецприемника, ожидая выдворения из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.