ЦСКА и "Шахтер" в десятке финансово мощных клубов мира

Киев, 18 марта 2009, 15:32 — REGNUM  Оценивая влияние мирового экономического кризиса на футбольные клубы, бразильское издание "Terra" определила десятку наиболее мощных с финансовой точки зрения клубов, которые без особых потерь должны преодолеть текущие невзгоды и имеют преимущество перед конкурентами. В топ-10 среди английских и итальянских затесались три клуба из восточной Европы: российский ЦСКА, украинский "Шахтер" и турецкий "Фенербахче".

"Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Челси", "Шахтер", ЦСКА, "Фенербахче" и "Манчестер Сити" - это великолепная десятка, которая должна доминировать в ближайшее время на европейской арене.

Что касается "Шахтера", то здесь основой для финансового благополучия клуба являются относительно сильное финансовое положение президента. Впрочем, это же касается ЦСКА, "Фенербахче" и итальянских грандов. Английские клубы, как правило, являются инвестиционными проектами иностранного капитала.

Клубам, которые не имеют богатого хозяина, будет очень трудно справиться с кризисом и потери неизбежны. Им будет тяжело сохранить у себя в составе дорогих "звезд" и конкурировать на трансферном рынке в борьбе за восходящих "звездочек". Дальше за собой потянется цепочка: меньше звезд - меньше денег от спонсоров и рекламодателей, слабее игроки - хуже спортивные результаты, хуже результаты - уменьшение количества зрителей, доходов от телевидения и, как следствие, уменьшение доходов, передает "Террикон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.