Алтайских стариков выселяют из социальных общежитий, где нарушены нормы противопожарной безопасности

Барнаул, 18 марта 2009, 14:39 — REGNUM  В Алтайском крае после проверки норм противопожарной безопасности по решению суда судебными приставами была приостановлена деятельность шести социальных общежитий, которых проживают пожилые люди, - пяти в Родинском районе, одного - в Поспелихинском. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM у глав администрации этих районов, о том, что старики останутся жить в общежитиях после приведения помещений в порядок, даже не идет речи. Пенсионерам придется сменить крышу над головой.

Первый заместитель главы администрации Родинского района Борис Челомбитко, в частности, пояснил агентству, что статус общежитий официально не определен, что создает дополнительные препятствия для их дальнейшей эксплуатации.

"Проблема в том, что у них нет никакого официального социального статуса. В домах престарелых должны проживать люди, которые по своим показаниям не готовы себя самостоятельно обслуживать. Соответственно, там должен быть персонал, социальные работники, медработники, повара, отдельно столовая. А в наших общежитиях в основном проживают женщины до 70 лет, которые вполне сами себя обслуживают. Они живут там полностью автономно, платят квартплату, сами себе готовят, стирают и т.д. Из края уже приходили рекомендации перевести все общежития в жилой фонд с тем, чтобы предоставлять по договору социального найма всем категориям граждан: и молодым семьям, и молодым семьям, т.е. уйти от компактного проживания пожилых людей в таких учреждениях", - объясняет собеседник.

Два подобных общежития находятся в селе Родино, по одному в селах Степное, Степной Кучук, Каяшка. В них проживает 39 человек. По решению суда учреждения должны были закрыты на месяц до 15 марта. Теперь срок истек и они опять считаются действующими. Но в реальности люди из этих общежитий и не выселялись. "Судебные приставы написали акты, что в связи с тем, что людей некуда деть, выполнение решений не возможно", - говорит Борис Челомбитко.

В районе принято решение расселить стариков. 80% из них имеют родственников и в апреле-мае съедут к ним. А те, кто по показаниям не может себя обслуживать, переедут в государственные социальные учреждения - дома интернаты малой вместимости. В районе такой дом-интернат один. Он рассчитан на 35 человек.

В Поспелихинском районе выселены граждане, проживающие в социальном общежитии СПК "Путь Ленина". Здесь тоже давался срок в один месяц. Но по словам главы администрации района Петра Шрейдера, проще "завалить" это здание, чем привести в соответствие с требованиями. Здесь на сегодняшний день все девять человек, которые там проживали, расселены: часть пенсионеров разобрали дети, двое или трое направлены в районный центр в общежитие социального типа, где проживают одинокие пенсионеры.

Кроме общежитий в Алтайском крае была приостановлена деятельность еще 28 социальных общежитий, среди них два учебных заведения и 20 лечебных учреждений. В официальном сообщении Управления федеральной службы судебных приставов говорилось, что в Калманском районе на 40 дней приостановлена деятельность МОУ "Шиловская средняя общеобразовательная школа". В интервью ИА REGNUM глава Калманского района Сергей Тахтаров сказал, что в действительности проблемы выявлены не в школе, а в интернате, где проживают дети из отдаленных сел. В нем жили 20 школьников. На то время, как был закрыт интернат (примерно 10 дней), дети были расселены в семьи из села Шилово, поэтому учебный процесс не прекращался. В короткие сроки все требования выполнены: установлена пожарная сигнализация и сделан аварийный выход. Поданы документы в суд для того, чтобы интернат смог возобновить работу.

Аналогичная проблема возникла в Славгородском районе, где был закрыт интернат при МОУ "Знаменская средняя общеобразовательная школа". По словам заместителя главы администрации Славгородского района Николая Сулимова, дети здесь в количестве девяти человек проживали в одной из групп детского сада. Все требования по противопожарным нормам выполняются и помещение будет готово в течение ближайших дней. На это время организован ежедневный подвоз ребят в школу.

Пытаются решить проблему и в учреждениях здравоохранения. В Тюменцевском районе в МУЗ "Тюменцевская ЦРБ" были опечатаны помещения: роддома, кроме палаты с новорожденным, инфекционного отделения, Вылковской участковой больницы, Шарчинской участковой больницы. Глава района Евгений Зибен заявил, что в учреждениях в соответствии с требованиями заменена проводка и установлена пожарная сигнализация. Через суд деятельность учреждений возобновлена.

В Крутихинском районе на 90 суток приостановлена деятельность отделения восстановительной медицины МУЗ "Крутихинская центральная районная больница". Главный врач больница Галина Гаврина проинформировала, что здесь все необходимые работы проведены, сегодня пожарная инспекция дала добро. Остается только дождаться положительного решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.