В России разбушевавшимся футбольным фанатам грозит уголовная ответственность

Москва, 18 марта 2009, 14:38 — REGNUM  ГУВД Москвы начал проверку по факту хулиганских действий фанатов в ходе матча первого тура чемпионата России "Спартак" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург).

По результатам проверки могут быть возбуждены уголовные дела по статье 318 УК России "Применение насилия в отношении представителя власти". (Статья 318. Пункт 1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Пункт 2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет).

По уточненным данным, число задержанных в "Лужниках" составило 659 человек, 513 из которых - болельщики "Зенита". Общая сумма ущерба - 1 436 400 рублей. Напомним, что после подобного инцидента на встрече этих же команд в Москве в прошлом году было сломано 1276 кресел, а хозяевам пришлось погасить ущерб в 1 010 000 рублей.

"По фактам нарушений действительно могут быть возбуждены уголовные дела, - сообщил "Спорт-Экспрессу" директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин. - К сожалению, работу правоохранительных органов по установлению истины осложняет несовершенство камер видеонаблюдения, которые не отвечают самым современным требованиям. Именно благодаря современной видеоаппаратуре английской полиции удалось выявить четырех хулиганов из Шотландии, нападавших на стражей порядка 14 мая прошлого года на финале Кубка УЕФА в Манчестере "Зенит" - "Рейнджерс". Год спустя они были привлечены к суду. Подобными средствами наблюдения необходимо оборудовать все стадионы российской премьер-лиги, в том числе в "Лужниках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail