В Ингушетии расследованы уголовные дела против должностных лиц Министерства строительства республики

Магас, 18 марта 2009, 14:19 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия завершено расследование уголовных дел по обвинению начальника отдела технического надзора Министерства строительства Республики Ингушетия Ильяса Манкиева и ведущего специалиста этого отдела Алихана Саутиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 и ч.2 ст.292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог).

В октябре 2007 года Министерством строительства Республики Ингушетия и ООО "Мальтес" был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству 5-ти жилых домов в жилом образовании села Яндаре Назрановского района республики на общую сумму 546 млн. 558 тыс. рублей. В ноябре 2007 года Минстроем было заключено с "Мальтес" дополнительное соглашение, на основании которого для строительства жилых домов из средств федерального бюджета были выделены 142 млн. 399 тысяч рублей.

Согласно вышеуказанным документам "Мальтес" обязалось выполнить в 2007 году строительные работы по объекту "Строительство жилых домов в жилом образовании села Яндаре" на вышеуказанную денежную сумму. В ноябре 2007 года министр строительства республики предложил начальнику отдела технического надзора руководимого им министерства Манкиеву и специалисту этого отдела Саутиеву подписать заведомо фиктивные акты приемки выполненных работ с целью незаконного производства оплаты подрядной организации "Мальтес" в размере 142 млн. 399 тыс. рублей. Манкиев и Саутиев подписали фиктивные акты приемки выполненных работ, заведомо зная, что указанные в данных актах работы по строительству 3-х жилых домов на общую сумму 81 млн. рублей не производились вообще.

Таким образом, указанные действия обвиняемых причинили государству материальный ущерб в размере 81 млн. рублей и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в нарушении прав граждан на доступное и комфортное жилье в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

В настоящее время уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. Необходимо отметить, что расследование этих дел проведено в установленные уголовно-процессуальным законодательством сроки (дела были возбуждены 24 февраля этого года). Об этом сообщает Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.