Обвинение требует для контрабандистов из "Балтийских сталей" по 10 лет лишения свободы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 марта 2009, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, в Выборгском федеральном суде Санкт-Петербурга начались прения сторон по делу организованной группы, занимавшейся контрабандой нержавеющей стали и никелевых сплавов в особо крупном размере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на скамье подсудимых оказались генеральный директор ООО "Балтийские стали" Александр Остапенко и генеральный директор ООО "Дельта" Геннадий Шелякин (обе компании входили в в группу компаний "Балтийские стали").

Сторона обвинения просила суд признать подсудимых виновными в контрабанде и назначить им наказание в виде десяти лет колонии строгого режима каждому. Сторона защиты выступит в прениях завтра, 19 марта. Защита обоих подсудимых считает, что вина Шелякина и Остапенко не доказана, и они должны быть оправданы.

Напомним, в ходе расследования Генпрокуратуры России было установлено, что подсудимые разработали схему незаконного вывоза из страны отходов металла и контрабанды уже на территорию России готовой сталелитейной продукции. По версии обвинения, согласно этой схеме, на территории иностранных государств создавались подставные компании, якобы размещавшие заказы по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции. Как полагает следствие, участники преступной группы, в том числе руководители ООО "Балтийские стали", под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции, вывозили через северо-западную границу отходы и лом нержавеющей стали. Затем без уплаты соответствующих таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям. Одновременно с этим через оффшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и стальной прокат, которые по подложным сертификатам, изготовленным членами преступной группы, без уплаты таможенных платежей завозились на территорию Российской Федерации под видом продукта переработки ранее вывезенного металла.

В результате данной деятельности на территорию России контрабандно ввезено проката стали и никеля на сумму около 1 млрд долларов, а неуплата таможенных платежей и налогов, по предварительным расчетам, составила более 380 млн долларов.

Правоохранительными органами Финляндии на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры РФ в порядке оказания международной правовой помощи, возбуждено уголовное дело и тоже проводится расследование данных фактов на территории Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.