В Хакасии вода малых рек топит населенные пункты

Абакан, 18 марта 2009, 14:13 — REGNUM  В Хакасии из-за малых рек оказываются подтопленными населенные пункты. В селе Усть-Бюрь Усть-Абаканского района вода подтопила около 10 жилых усадеб, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Хакасии Ирина Бутенко.

По ее словам, на мелкой речке разлилась вода и привела к подтоплению наледевыми водами жилых домов, расположенных в пойме реки. "Это свойство всех малых рек. Если зима была снежной, холодной, во время вскрытия реки вода выходит наружу и разливается по пойме. Это происходит каждый год практически во всех селах, которые построены близко к реке", - сообщила Бутенко.

Всего в селе насчитывается порядка 820 хозяйств, подтопленными оказались не более 10 из них, отметила пресс-секретарь. "Подтоплены только огороды, дворы, вода есть в подвалах и погребах. Угрозы жизни и здоровью населения там нет. Это не паводок, когда вода сносит все на своем пути", - пояснила она.

Она отметила, что в настоящее время ситуация в селе стоит на контроле у спасателей. Местные власти организовали пожарное муниципальное подразделение, чтобы в случае необходимости оказать оперативную помощь. "Дело в том, что там необходимо распиливать лед, чтобы дать воде возможность уходить, насыпать дамбочки, принимать какие-то меры, чтобы самим позаботиться о своем жилище. Однако сами жители ничего делать не хотят. Наледевые воды для Хакасии это проблема", - заключила Ирина Бутенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.